首頁 -> 頭條

會否對潛逃至英國以外人士施加限制?香港律政司長回應

分享到:
2024-06-20 09:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月20日電 香港保安局局長鄧炳強於12日行使維護國家安全條例所賦予的權力,向6名國安逃犯施行限制措施,包括撤銷護照和禁止任何人提供資金。律政司司長林定國表示,部分人潛逃海外後繼續從事危害國家安全的行為,政府不能坐視不理;至於日後會否對其他潛逃至英國以外的人士施加類似措施,保安局將按個別情況決定。

林定國接受港媒訪問時指出,不少潛逃人士前往外地後,有部分人仍然繼續從事危害國家安全的行為。“當然我們不能坐視不理,於能力範圍內,盡量減低他們做出傷害行為的能力,所以我們有一些條款,如財政上的資源,不可與別人有生意往來,不可以利用他們的專業資格,減低他們在海外說話的權威。”強調目的是鼓勵他們回來,亦降低他們從事危害國家安全的能力。

(香港中通社資料圖)

至於現時有不少潛逃至英國以外的人士,同樣做出危害國家安全的行為,港府會否向他們採取相同措施,林定國表示,要由保安局就個別情況作決定。

早前,香港兩名終審法院海外非常任法官請辭,林定國認為,海外法官“有人來有人走”,是很正常的現象,香港國安法生效後亦有人加入,相關制度不設人數限額。

對於近日坊間有聲音質疑海外法官制度存在價值,林定國表示,香港維持高水平法治的功勞大部分歸功於本地法官,但並不代表沒海外法官也無所謂。強調他們參與審訊有助香港發展國際化的法律環境。

而早前辭任終院海外非常任法官的岑耀信,在英國《金融時報》撰文就香港法治和獨立的司法權發表個人意見。對此,林定國稱,自己尊重辭職的岑耀信過去對香港的貢獻,但不認同對方撰文批評47人顛覆政權案裁決“站不住腳”。他指,社會珍惜司法獨立,期望法庭無畏無懼審案,相關案件未審結,岑耀信評論案件,沒可能不知道會對審案的法官造成壓力。

在法治教育方面,林定國透露,“法治教育領袖培訓計劃”第二階段將於7月啟動,現時已招生逾120人,對象主要為中學公社科的教師。林定國形容他們身份“獨特”,學習法治教育的知識,才可在課堂中向學生傳遞正確的法治訊息。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書