首頁 -> 頭條

首班香港直達高鐵動臥今晨抵滬 乘客讚體貼周到(有片)

分享到:
2024-06-16 10:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月16日電由香港西九龍站前往上海虹橋站的首班廣深港高速鐵路動臥列車今晨抵達上海。運輸及物流局副局長廖振新指列車為旅客出行提供更多選擇。乘客大讚列車方便市民到沿途站點及其周邊城市旅遊,列車設施體貼周到。現時,逢星期五至星期一每晚有一對來往香港與上海的動臥列車開出,沿途停靠深圳北、杭州東等,全程約11小時,較以往普速直通車快逾八小時。

6月15日晚,京港滬港動臥列車首次開行。18時24分,D910次列車滿載香港旅客從西九龍站出發開往北京西站。19時49分,D908次列車從西九龍站準時發出,開往上海虹橋站。香港到北京、上海兩地從此實現高鐵動臥“夕發朝至”。列車昨晚出發,吸引不少市民乘坐見證,至今晨順利抵達虹橋站。

來往滬港的動臥列車可載約600人,由16個車卡組成,其中12個動臥車廂各有十間四人房,另有一卡為高級動臥車廂,房間為二人房,餘下為一卡餐卡和兩卡二等座車廂。

廖振新和運輸及物流局政治助理陳閱川乘坐首發列車往上海。廖振新認為動臥列車為兩地居民提供更多出行選擇,可令滬港交往更頻繁。他又盛讚列車設施體貼周到。見微知著,他舉例四人房提供四對不同顏色的拖鞋,乘客不會誤用他人的物品,形容是很好的心思。

據悉,為做好京港、滬港高鐵動臥列車服務工作,廣鐵集團組織對動車組列車的門窗、座椅、電茶爐、洗手間、厠所等設備設施進行重點修整,并首次在高鐵動臥列車上進行多項創新試點。如在配有馬桶的衛生間內,統一安裝馬桶掀蓋器,并選用優質固體香薰和按壓洗手液,以及裝飾花藝、收納盒(梳子、棉簽、橡皮筋)等盥洗備品;面向臥鋪旅客免費提供精美實用的旅行用品,并在臥鋪下方配置“四色”一次性拖鞋,方便旅客在使用時加以區分。

車上還有免費配發的洗漱包,內含牙刷、牙膏、梳子、兩塊壓縮毛巾等一次性用品和洗面奶、潤膚露等物品,方便乘車的旅客使用。

為滿足旅客夜間和早晨的用餐需求,廣鐵動車餐飲公司根據線路特色,準備了港式風味荔枝肉套餐、三鮮魚丸套餐、蝦肉餛飩面、蜜汁叉燒腸粉等港式風味餐食。同時,在動臥車廂設置了獨立的餐牌,方便旅客瞭解和選擇餐食品種,并通過暢行碼快速點餐。

乘客則指列車便利市民到上海、沿途站點及其周邊城市旅遊。

現時,逢星期五至星期一每晚有一對來往香港與上海的動臥列車開出,沿途停靠深圳北、杭州東等,全程約11小時,較以往普速直通車快逾八小時。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運