首頁 -> 頭條

特稿:香港革新的士業邁出第一步

分享到:
2024-06-04 21:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社6月4日電 題:香港革新的士業邁出第一步

  香港中通社記者 徐嘉儀

  香港特區政府全新推出的士車隊牌照,共收到15份申請,政府計劃批出不多於5個牌照,競爭激烈。新制度非強制性,但對於目前的的士行業而言,可謂是邁出革新第一步。


  關於的士服務,最近成為香港的熱話。政府引入的新的士車隊牌照頗有革新行業的意味,車隊必須提供網約方式和電子支付,可以收取預約費,甚至協定車資不按錶收費,不過要受政府管理營運確保服務水平。

  為何有諸多限制的牌照,申請仍如此激烈?

  首先,是打擊害群之馬。在香港,的士牌照採用終身私有制,很多持牌人會將的士出租予司機,司機沒有動機改善服務質素,有的會為了增加收入拒載短途客,甚至濫收車資。

  從此次申請就能看見,提升整體的士服務質素是乘客所需,也是業界所求。申請者有傳統大車行,也有十幾家車行互相合作或聯同電召平台、的士組織組成車隊提交申請。

  香港無線電的士聯誼會主席黃羽庭表示,即使申請不成功,亦會聯同新界區另外12間車行,推動整個新界的士服務優質化,包括為司機提供服務守則,以及與被多次投訴的司機解除合約關係。

  此外,面對網約車平台競爭下,傳統的士變革是大勢所趨。新制度下,獲發牌照的車隊的士必須提供網約渠道和電子支付方式,及在車廂內安裝閉路電視系統與提升駕駛安全的科技裝置等。新加入的士車齡不得超過3年。

  香港目前有約1.8萬輛的士。為區分的士車隊,車隊持牌人可為車隊的士設計車身及標記,政府會透過官方渠道為持牌車隊宣傳,亦在機場、部分跨境口岸等設置車隊的士專屬停車處,以便接載已預約的乘客。

  如此看來,全新的車隊制,相當於利用市場演化逐漸改變行業生態,讓提供優質服務的車隊起示範作用,既提升行業形象,讓乘客受惠,亦促進不同車隊之間的良性競爭,鼓勵業界升級轉型,向網約車平台靠攏。

  除了“軟管理”,香港亦有“硬手段”規管的士服務。立法會去年底通過的《的士司機違例記分條例草案》將在今年9月生效,的士司機如果觸犯濫收車費、兜路(繞遠路)和拒載等將被扣分,兩年內罰滿15分可被停牌3個月。

  隨著的士規管制度出台,多年未解決的網約車規管也被提上日程。

  目前,香港一些網約車平台派單給沒有牌照的私家車載客,屬於違法行為。香港特首李家超4日透露,政府不止一次研究不同法律,研究整體市民對點對點車輛的需求,以及不同司法管轄區對於網約車的監管。現時對於其他地方的經營情況研究差不多完成,預計會在7月中向立法會匯報。

  有分析指出,交通是一座城市的命脈,處理好的士這個服務業多年積累的問題,也是將香港打造成“好客之都”的其中一步。(完)

【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?