首頁 -> 港澳 ->時政

陳曼琪倡香港抗戰及海防博物館設東江縱隊港九獨立大隊主題專廳

分享到:
2024-05-22 19:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月22日電 香港立法會22日舉行會議。立法會議員陳曼琪發言提出“香港抗戰及海防博物館”質詢,建議設立東江縱隊港九獨立大隊主題專廳。

hk_c_image.png

香港海防博物館將於今年9月改設為香港抗戰及海防博物館。特區政府表示會加強推廣抗戰歷史及東江縱隊港九獨立大隊在抗戰期間作出的重大貢獻。陳曼琪在立法會大會上就抗防館提出口頭質詢,詢問政府會否在抗防館就大隊設立主題專廳或專題展覽,以及將發給大隊的嘉獎狀與大隊115位陣亡烈士名冊一併展出,會否整合相關展品在當眼處展出;會否創造更具互動性的多媒體展示方式,如考慮在“聲影說抗戰”展廳增加觀影席,讓更多人士觀看抗戰紀錄片;會否考慮在抗防館容許參觀人士及更多機構申請使用免費導賞服務,以及提升館內的導賞系統。 如為展品設置導賞二維碼以提供即時文字和語音介紹,而無需透過在館內下載有關手機應用程式方可獲取相關資訊?

特區政府文化體育及旅遊局副局長劉震回應指,會考慮為大隊設獨立專廳的建議,並積極研究以更突顯的方式優化大隊115名烈士名單。陳曼琪歡迎有關回應,但指未有正視關於大隊的現有佈局及展品陳設極零散分佈在不同展廳不顯眼處,對大隊未顯足夠尊重的問題;觀看大隊抗日紀錄短片位置只能容納8至10人。陳曼琪建議,局方在改設抗防館過程中,正視上述問題;並促請政府當局推行政策措施,完善大隊展品的佈局,改進館內導賞系統,以對大隊示以崇高敬意,並便利參觀者了解展品背後的故事及意義,以弘揚愛國主義精神,鞏固國民身份認同。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!