首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】馬爾代夫執政黨獲壓倒性勝利意味著什麼?

分享到:
2024-04-23 08:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月22日電(香港中通社記者 李明珠)印度洋島國馬爾代夫國會選舉投票結束。據悉,被視為親華派的總統穆伊茲領導的人民國家大會黨取得壓倒性勝利。受訪學者指出,這對執政黨而言是個夢幻式的開局,有利於強化穆伊茲的執政優勢,相信馬爾代夫政府會做出符合本國長遠利益的內政外交政策。

馬爾代夫國會每5年改選一次,本屆較上屆增加了6席至93席。初步計票結果顯示,主張“馬爾代夫優先”的人民國家大會黨已取得66席;而原本獨攬65席、立場親印度的馬爾代夫民主黨慘敗,預計最終只會取得約15席。正式投票結果將於七天內公佈。

資料圖片 圖源:新華社

馬爾代夫是總統制國家,但議會擁有立法、監督政府、審議國家預算等權力,發揮著重要作用。馬爾代夫民主黨曾通過控制國會,試圖阻止穆伊茲調整外交政策方向,也曾駁回一些開支草案。

“馬爾代夫實行一院制,取得壓倒性的國會席位,這對執政黨來說是個夢幻式的開局。”華東師範大學亞太研究中心執行主任陳弘22日對香港中通社記者表示,這也有利於強化穆伊茲的執政優勢,排除干擾,無論內政還是外交處理起來都會更得心應手。而馬爾代夫作為一個急需發展經濟的國家,若能避免執政黨和反對黨的互相扯皮,這將加速本屆政府政策的推進。

馬爾代夫兩黨在外交政策方面存在很大分歧,穆伊茲擊敗“親印度”的前總統上台後,要求印度撤軍,其外交政策的轉向一直受到關注。這次國會選舉也被視為親中和親印路線的角力。在本次選舉前,部分印度媒體藉機炒作所謂“中印地緣競爭”。

陳弘指出,國不分大小,都是國際社會的重要成員,不應將小國作為棋盤上的棋子。但印度一直將周圍一些國家視作自己的勢力範圍,始終認為其他國家和這些國家發展關係,似乎是動了他的奶酪,有損他的“後院”,這完全是錯誤的認知。印度也許想要進行政治操弄,但中國根本無意和印度在任何第三國競爭,中國充分尊重各個國家在內政和外交政策上的自主。

隨著執政黨獲得壓倒性勝利,有分析認為,馬爾代夫將進一步向中國靠攏,疏遠印度。

不過,陳弘則指出,一個國家如何做選擇,實際上真正考慮的是本國和本國人民的長遠利益,而不是成為被一些國家操弄或擺佈的工具。對外政策也不應被看成地緣政治的博弈,而應該是符合本國利益的決策。馬爾代夫的國會選舉是其國內的政治進程,相信馬爾代夫政府會推出符合自己本國長遠利益的內政外交政策,包括對華政策。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?