首頁 -> 頭條

香港去年第4季電話騙案按年減38%

分享到:
2024-04-18 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月18日電  17日,香港特區政府商務及經濟發展局引述警方資料表示,自推出多項打擊詐騙電話及訊息措施後, 香港去年第四季電話騙案的平均數字較2022年同期下跌38.1%。

香港警察總部(資料圖)。香港中通社圖片

局方指出,實名登記制協助堵塞過去以電話儲值卡匿名性質進行不法行為的漏洞,亦協助執法機關偵查罪案,包括電話騙案。

商經局向立法會特別財委會提交文件指,截至今年2月底,香港約有1400萬張電話智能卡完成實名登記,並啓動服務。截至今年1月底,電訊商已按法例及指引要求,合共取消了約118萬張登記紀錄未合規的電話儲值卡的實名登記,亦有約133萬張電話儲值卡因客戶未能提供合乎登記要求的資料而被拒登記。

香港警方去年亦根據電訊商舉報的懷疑個案,成功逮捕了涉嫌利用假身份證資料大量登記電話儲值卡的人士,當中涉及約6萬張電話儲值卡。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講