首頁 -> 內地

中國外交部:所謂“中國產能過剩衝擊世界市場”是偽命題

分享到:
2024-04-18 08:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網4月18日電 就近期美國、歐盟等方面稱中國製造的電動汽車和太陽能電池板存在所謂“產能過剩”問題,外交部發言人林劍17日在例行記者會上表示,所謂“中國產能過剩衝擊世界市場”是偽命題,希望有關國家秉持開放心態,堅持公平競爭。

中國外交部網站圖片

林劍表示,中方多次強調,對產能問題,應秉持市場經濟原則看待,在經濟全球化背景下、在全球分工和國際市場當中加以分析。“中國的新能源產業優勢是靠真本事獲得的,是通過充分的市場競爭塑造的,而不是靠政府補貼形成的。中國新能源產業持續提供的優質產能,將對全球綠色發展作出重要貢獻。”

他說,所謂“中國產能過剩衝擊世界市場”是偽命題,以“產能過剩”為由采取貿易保護措施,不會讓自己變得更好,只會破壞產供鏈穩定暢通,拖累全球經濟綠色轉型和新興產業發展。

“中國始終對產業合作秉持開放態度,希望有關國家秉持開放心態,堅持公平競爭,打造國際化、市場化、法治化的經貿合作環境,與中國一道,實現互利共贏,推動經濟全球化向更加普惠包容的方向發展。”林劍說。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!