首頁 -> 頭條

中國國安部反間諜案例專題 美籍港人梁成運犯間諜罪囚終身

分享到:
2024-04-14 21:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社4月14日電  14日,中國國家安全部推出十大反間諜案例專題展播,回顧總體國家安全觀提出十年來十個重大間諜案件。其中,美國籍香港永久性居民梁成運涉嫌為美間諜情報機關服務長達30多年,犯間諜罪被判處無期徒刑。

中國國家安全部官方微信公眾號發布《落網的“功勳”間諜》視頻指,梁成運曾把赴美的中方人員安排到已安裝監控設備的餐廳、酒店,還設置色情圈套,脅逼策反中方人員,因立功獲美方情報機關授予“功勳獎牌”。2021年4月,中國國家安全機構將其拘捕歸案。2023年5月,梁成運被判無期徒刑。

圖源:國安部公眾號。

“我很後悔,我想告訴所有的華人、中國人,他們(美方)的甜言蜜語是假的。”梁成運在視頻中露面時說。

梁成運1945年生於香港,1983年赴美國經營餐廳,其後與美方簽訂“合作協議”,1989年加入美國籍。美間諜機構幫梁成運虛構豐富履歷,並指揮他透過捐款等方式在多個華僑社團任職,包裝成中國僑領和“愛國慈善家”,為美方刺探情報。

是次專題屬“4·15全民國家安全教育日”專題《創新引領·國安礪劍》上集,案例還包括前加拿大外交官康明凱,及其情報聯繫人邁克爾等。  (完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?