首頁 -> 電訊

日本發現上百例食用功能性標示食品後健康受損案例

分享到:
2024-04-13 21:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社4月13日電 日本消費者廳12日說,受小林製藥公司含紅麴成分問題保健品事件影響,他們對數千種功能性標示食品實施了緊急檢查,發現上百例消費者健康受損案例。

  小林製藥問題保健品事件曝光後,日本消費者廳對所有備案過的近6800款產品涉及的約1700家生產商實施了整體排查,詢問生產商是否接到過來自醫生等渠道的消費者健康受損信息,並檢查了相關信息的收集以及向政府報告的機制。

  據日媒報道,調查截止時間為12日,日本消費者廳共收到近1400家生產商就5500餘款功能性標示食品的回答。日本消費者廳當天公佈的統計結果顯示,不包括小林製藥的產品在內,共有11家廠商接到117個健康受損案例的信息,涉及18款產品。

  據報道,這117個健康受損案例中沒有死亡案例,多數是腹瀉、濕疹等輕症,有幾個因病情較嚴重需要住院的案例。由於尚未證實相關產品和消費者健康受損的因果關係,日本消費者廳沒有公佈具體的產品名稱。日本消費者廳計劃聽取生產商的解釋並請專家進行醫學評估,以徹底梳理本次排查結果。

  小林製藥問題保健品事件是日本2015年開始實施功能性標示食品制度後,生產商首次因消費者健康受損問題而召回產品。根據這一制度,生產商只需在產品上市銷售前向日本消費者廳提交與其聲稱功能相符的科學依據進行備案即可,不需要政府部門的審批許可。

  小林製藥問題保健品事件暴露出日本功能性標示食品制度的安全隱患。日本消費者廳計劃在此次排查基礎上,討論修訂相關制度,包括將報告健康受損相關信息定為生產商的義務等。(完)

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講