首頁 -> 內地

王毅會見詩琳通 再敘“中泰一家親”

分享到:
2024-04-09 09:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月8日電 中共中央政治局委員、外交部長王毅8日在北京會見泰國公主詩琳通。

圖片源自中國外交部網站

據中國外交部官網介紹,王毅表示,今年是中華人民共和國成立75周年,明年將迎來中泰建交50周年,兩國各自現代化發展和中泰命運共同體建設都面臨新的歷史機遇。中國已連續多年保持泰國最大貿易夥伴,近年來躍升泰國最大外資來源國,雙方互利合作勢頭強勁,潛力巨大。中泰互免簽證首日,雙向入境就超過2萬人次,人文交流大有可為。

王毅說,公主殿下訪華50餘次是“中泰一家親”的生動寫照,對中泰友好發揮了示範引領作用。殿下每次來華都專程考察中國發展的前沿項目、體驗獨特的人文風光,親身感受中國式現代化的內涵和精髓。相信通過你的實地考察,能够更加深入地了解中國,向更多泰國朋友介紹中國的發展,讓中泰友好更加深入人心。殿下數十年如一日致力於中泰友好,中國人民對此充滿敬意。中方珍視同泰國王室的傳統友誼,願同泰方共同落實兩國高層共識,推動中泰命運共同體建設不斷取得新進展。

詩琳通表示,泰國王室珍視泰中友好情誼。泰方願以明年兩國慶祝建交50周年為契機,同中方進一步加強科技、農業、教育等領域務實合作,不斷促進兩國人民相知相親。

詩琳通公主生於1955年,是泰國國王拉瑪九世的次女。她自小聰穎好學,擅長文學和繪畫,精通中文等多種語言。她於1981年5月首次訪問中國,為泰國王室成員訪華第一人,一直以來是泰中友誼的使者。2019年9月獲授中華人民共和國“友誼勛章”。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台