首頁 -> 內地

廣東梅州梅江和韓江出現超警戒水位

分享到:
2024-04-07 21:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月7日電 廣東省水文局梅州分局7日下午通報,受持續降雨影響,梅江和韓江均在當日16時至17時出現超警戒水位,請民眾停止梅江、韓江與防汛無關的水上活動,相關單位、沿河村鎮和社會公眾密切關注雨水情變化,及時做好防禦工作。

受持續降雨影響,韓江水位上漲。(大埔融媒供圖)

據悉,梅江流域過去24小時平均雨量為85.8毫米,為“暴雨級”降水量。7日16時,位於梅縣區松口鎮的橫山站錄得水位50.07米,小幅超警戒水位。水文部門根據目前水雨情及後期降雨預測,該站將在7日23時出現51米的水位,超警戒水位1米,意味著站點下游3.6公里處松口鎮方裕茂碼頭淹浸深度約1.2米。

7日16時,位於大埔縣三河鎮的韓江三河壩站水位42.01米,略微超警戒水位。水文部門預測,該站將於8日凌晨1時出現42.8米的水位,超警戒水位0.8米。

當前,梅州水文分局已發布梅江、韓江洪水藍色預警信號。

中國水利部7日組織防汛會商,分析研判江南、華南等地雨情水情汛情,向廣東、福建、江西發出“一省一單”,提醒做好局地強降雨防範應對。水利部珠江水利委員會會同福建省水利廳等有關單位和部門聯合調度韓江上游棉花灘、益塘、長潭、合水等水庫群攔洪、削峰、錯峰。截至4月7日16時,累計攔蓄洪量1.82億立方米,削減幹流三河壩水文站流量約700立方米每秒,全力減輕流域沿線防洪壓力。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運