首頁 -> 頭條

印度海軍在馬爾代夫附近建新基地

分享到:
2024-03-04 16:51 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月4日電 印度海軍近日表示,它正在馬爾代夫附近“具有重要戰略意義”的島嶼上增強軍力。在馬爾代夫要求印度軍隊撤離的前幾天,一個新基地即將啟用。

印度國旗(資料圖)圖自新華網

據法媒3月3日報道,自馬爾代夫總統穆罕默德·穆伊茲去年贏得選舉以來,印度與馬爾代夫的關係出現惡化。穆伊茲承諾要驅逐印度軍隊。

報道還說,穆伊茲要求印度撤走駐扎在馬爾代夫的89名安全人員。首批人員將於3月10日前離開,其餘人員將在兩個月內撤離。

根據印度海軍的聲明,這個新基地將於3月6日在印度拉克沙群島啟用,它將把現有的一支小型分遣隊變成一支“獨立的海軍部隊”。印度海軍2日晚發表聲明說,新基地將加強新德里對該地區的“作戰監視”。

報道提到,印度的拉克沙群島位於馬爾代夫以北約130公里處。印度海軍此前已在拉克沙群島的卡瓦拉蒂島上建有一個基地,但新基地比這個基地距馬爾代夫近了約258公里。

聲明說,該基地將會加強打擊海盜和毒品的行動,是一項在“具有重要戰略意義的”島嶼上“逐步加強安全基礎設施”政策的一部分。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的