首頁 -> 頭條

“歐洲恒大”Signa爆雷 負債300億美元

分享到:
2024-02-03 09:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月3日電 香港有中國恒大清盤,歐洲也有一家大型地產商Signa“爆雷”破產。

彭博引述消息報道,Signa旗下走高檔路線的房地產公司Signa Prime Selection破產,或殃及作為股權投資者的香港金管局和韓國國家退休基金。截至前年底,金管局管理的外匯基金當時持該公司股份價值2.55億歐元(約22億港元)。以外匯基金持有逾4萬億元總資產計算,相關投資只佔總資產大約0.05%。金管局表示,由於涉及市場敏感性,故不會對其投資活動的細節作出評論。

消息指,亞洲主權基金對Signa Prime的投資,是由Madison International Realty管理。而香港金管局的外匯基金是透過一家盧森堡註冊公司MIELl ll Sarl持有Signa的股權。

根據2023年7月股東會議紀錄,MIELI II Sarl持有Signa Prime約4.5%的股份,而韓國國家退休基金則通過投資MIEPPI Sarl持有Signa Prime約2%的股份。由於2022年增資,這兩家機構的初始股權都被攤薄。

據Signa的估計,截至2022年底,香港金管局持有的股份價值2.55億歐元,韓國國家退休基金所持股份則價值1.14億歐元。而該公司檔案文件顯示,金管局於2019年5月首次投資Signa Prime,以1.66億歐元購買了該房地產公司5%的股份。韓國國家退休基金於2020年購入該公司股份。

被喻為“歐洲恒大”的奧地利地產商Signa擁有約1000間子公司,旗下Signa Prime Selection是集團房地產投資旗艦,擁有54個物業。至於Signa老闆René Benko,發跡過程如許家印,2008年金融風暴後以併購資產起家,最高峰時總資產超過600億美元,如今潛在總負債高達300億美元(約2,344億港元),苦主包括120間銀行。其中,瑞士私人銀行寶盛(Julius Baer)將為Signa債務撇賬4.6億美元(約36億港元),屬Signa最大債主。

翻查資料,在金融風暴後數年,René Benko在銀行超低息期間,獲得奧地利及歐洲多家銀行支持,頻頻進行高槓桿收購,包括維也納Park Hyatt酒店、Bank Austria和 Länderbank總部大樓等。2011年起,Signa進一步擴張,先後並購了德國3大零售商KaDeWe、Karstadt及Outfitter。該集團又在2019年購入紐約地標名廈Chrysler Building 50%股權,並於2020年收購英國Selfridges老牌百貨公司集團。然而在近年高息環境下,Signa的財務問題逐漸浮現,去年11月底,Signa及旗下兩間地產公司已申請破產保護。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強