首頁 -> KOL

歐冠昇:港股曾歷經多次周期 未來將重回升軌

分享到:
2024-01-19 11:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 港股今年開局不振,恒指踏入2024年一直下挫,已下探至15,000點大關,恒生指數創逾一年低位。港交所行政總裁歐冠昇表示,股市下跌受多個因素影響,投資者失去信心,觸發股份沽售。他認為內地經濟仍有可觀增幅,而香港仍處於連接東西方的有利位置。

香港資本市場今年開局令投資人擔憂。股票、混合資產和固定收益基金指數,在1月中均錄得負回報,港股基金更大跌4.7%。由於恒指踏入2024年一直下挫,已下探至15,000點大關,恒生指數創逾一年低位。

港交所行政總裁歐冠昇在瑞士達沃斯世界經濟論壇期間接受訪問時表示,股市下跌受多個因素影響,包括環球利率上昇、地緣政治局勢緊張、中國經濟增長放緩的憂慮,令投資者失去信心,觸發股份沽售。毫無疑問,現時港股較以往接近“投降點”,但他指出,市場過往亦曾經歷過多次周期,未來將重回升軌。

歐冠昇。

他表示,中國去年經濟增長達到5.2%,為全球帶來1萬億美元產值。國務院總理李強在世界經濟論壇上重申中國歡迎外商投資。歐冠昇相信,香港在連接東西方的角色上仍處於有利位置。

他又提到,去年香港新股上市宗數跌至73宗,情況仍然可以接受。

歐冠昇早前提到港交所未來的發展指,全球資本市場規模逾百萬億美元,當中有充裕空間,相信另類資產將會持續增長。港交所會設法確保在這個基礎上,研究如何結合這方面的發展。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?