首頁 -> 港澳 ->時政

打擊濫用公屋,香港不惜追查至內地及海外……

分享到:
2023-11-29 19:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電 打擊濫用公屋,港府動真格了!

10月,一名自稱“全職媽媽”的博主在社交平台小紅書發布視頻,炫耀其位於香港東涌逸東邨的海景公屋單位。該博主形容,單位面積約600平方呎,但月租僅2200元(港幣,下同)。其後有網友揭發,博主亦曾拍視頻介紹在深圳擁有一個面積達400平方呎的物業,質疑博主濫用公屋。

小紅書截圖

昨日(11月28日),香港房屋署署長羅淑佩回應該個案,指有關屋苑單位面積未達600平方呎,在查問單位戶主後,發現視頻做假,女子並非住戶,“只是(為了)炫富”。她透露,政府已派員監察網上平台,亦會採取“放蛇”行動。

公屋的定位,是利用有限的資源,為需要住房的香港低收入家庭提供負擔得起的安身之地。雖然上述個案證實是烏龍一場,但近期,確實不斷有公屋屋主被揭發在內地持有物業等。這拉長了真正需要公屋人士的輪候時間,令他們難覓安身之所。

因此,特區政府近期重拳打擊濫用公屋行為,並嚴正處理每宗濫用公屋個案。

香港中通社圖片

港府加強申報 揭59人擁港物業

香港房屋委員會(下簡稱房委會)10月起要求未住滿10年住戶每2年申報居住狀況,以及是否在港持有住宅物業,首階段涉及8.8萬戶公屋戶。11月底為首批交表的截止日期。

據悉,截至27日已收回近7.5萬份申請,回收率達85%。

若兩個月的時間內無法交回申報,政府便有理由相信該單位無人居住,懷疑屋主濫用公屋,會進一步了解原因。若住戶因公幹或入院等理由未能回覆,將作人性化處理;若無合理理由、證據提供,最嚴重可被即時收回單位。

羅淑佩又透露,政府早前與土地註冊處核對,並向2.5萬戶、涉5.7萬名居住人數查冊,經查證後發現59名公屋成員擁有香港住宅物業,政府核實後將發出收回通知書。不過,當中4人已確認破產,但因紀錄未更新,導致被納入有關類別,政府不會收回單位。

有住戶持內地物業 被收回公屋

此外,政府近期亦接獲舉報,稱有公屋住戶在內地擁有物業及商鋪。為此,曾去信內地有關機構追查,證實當中涉及虛報,最終該公屋單位在今年10月31日被收回。

至於公屋住戶擁有非內地的海外物業如何追查,羅淑佩表示,香港的銀行業及保險業界已經獻計,但由於涉及執法,現時不便透露詳情。

可見,香港打擊濫用公屋的決心。即便要追查到海外,也不輕易放棄追查!

根據房屋署資料顯示,2022至2023年度,因租戶濫用公屋及違反租約而回收的公屋單位約2200個,當中800宗個案涉及濫用公屋,如丟空單位;另有800宗個案涉違反租約條款,如欠租。而2023至2024年度截至11月,因上述原因而收回的單位已接近2000個。羅淑佩估計,本年度政府收回的公屋單位數字,很可能超過上年度的2200個。

房協12.1“加辣” 丟空3個月禁申公屋5年

為打擊濫用公屋,管理近3.3萬個出租單位的房屋協會(下簡稱房協)也出手了!

本周五(12月1日)起,房協將分3階段實施10項加強打擊濫用公屋措施,包括將丟空或非持續居住的期限縮短至3個月,違規者在5年內不能重新申請公屋等。

優化“富戶政策”措施則於明年4月1日起實施,包括戶主及所有家庭成員購入香港住宅物業後,必須在一個月內向房協申報,擁有香港住宅物業的租戶必須遷出。

房協強調,若租戶被證實濫用公屋,拒絶申報或沒有申報,將會被終止租約並要求遷出單位,若租戶於申報資料時故意作出虛假陳述,更有可能遭到檢控。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?