首頁 -> 頭條

寒潮預警:中國大部分地區未來幾天將出現降溫天氣

分享到:
2023-11-04 13:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月4日電 據內地媒體報道,受強冷空氣影響,11月3日20時至7日20時,中國內地大部分地區自西向東將先後出現大風降溫天氣。

新疆北部、內蒙古西部、西北地區東部、東北地區中南部、黃淮東部、江淮、江南東北部等地氣溫下降12~14℃,吉林中部等地局地降溫可達16℃以上。

最低氣溫出現在11月7日早晨,最低氣溫0℃線將位於河北北部、北京西部和北部、山西南部至陝西關中平原、甘肅東南部一帶,長江中下游沿江大部地區最低氣溫將降至10℃左右。

氣象專家表示,寒潮是指來自極地或高緯度地區的強冷空氣,在特定的天氣形勢下迅速加強并向中低緯度地區侵入,造成沿途地區劇烈降溫、大風和雨雪天氣。

寒潮是一種大範圍的天氣過程,氣溫短時間的急劇變化,會引起人體產生應激反應,生理學研究顯示,當人處於低溫環境時,皮膚血管收縮,血壓昇高,血小板數增加,膽固醇和纖維蛋白原的水平增加,促進炎症反應,加劇心腦血管系統疾病的症狀。

因此,老年人、孕產婦、嬰幼兒和患有心腦血管系統或呼吸系統疾病等基礎疾病的人群應盡可能避免寒潮期間的戶外活動,減少反複冷熱環境的刺激,密切關注血壓波動。

一旦出現不適,應及時就診,有運動習慣的老年人盡量不要到室外晨練,以室內運動替代,避免過度運動。

另外,寒潮天氣多伴有明顯大風和強降雨雪,外出時需注意交通出行安全,雨雪大風天氣應遠離搭建物、廣告牌等,避免雜物掉落造成危險;駕車時,保持精神集中,避免夜間和清晨出行。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的