首頁 -> 頭條

中國11月初多地或暖到破紀錄

分享到:
2023-10-31 09:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社10月30日電 今年10月份,影響中國的冷空氣整體偏弱,全國大部地區平均氣溫偏高,北方多地到長江中下游地區的不少地方氣溫顯著偏高。

石家莊、濟南、鄭州最高氣溫都較常年明顯偏高,其中10月30日,鄭州最高溫將接近30℃。石家莊和濟南將在11月1日達到本輪升溫的頂峰,最高氣溫攀升至29℃和28℃。

預計11月1日前後,中國中東部地區將達到氣溫階段性高點,西北地區東部、華北、黃淮、江淮等多地最高氣溫偏暖同期罕見。最高氣溫25℃線北推至華北中部、陝西南部一帶,多地或將打破同期最高氣溫月紀錄,北京、天津、石家莊、太原、西安、鄭州,都有可能創下有氣象記錄以來11月最暖紀錄。

“各地氣溫偏高,其背後最主要的原因還是冷空氣偏弱。”中央氣象台首席預報員方翀解釋道。近期,由於積聚冷空氣的極渦較為偏北,冷空氣較常年顯著偏弱。此外,全國大部地區,尤其是北方地區長時間中層受西風槽後的西北氣流控制,一方面槽後以下沉氣流為主,造成近地層絕熱增溫,另一方面這種環流形勢下天氣晴好,有利於太陽輻射增溫,造成氣溫上升。

據中央氣象台中期預報,這樣的暖意將會持續到11月初。11月1日之前,中國北方地區雖然冷空氣仍然較為頻繁,但強度很弱,影響不大。預計11月1日至5日,將有一次較強冷空氣影響中國北方大部地區,氣溫將顯著下降。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作