首頁 -> 港澳 ->時政

區議會選舉|廉署:公開煽惑他人不投票或投無效票屬違法

分享到:
2023-10-17 17:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月17日電 香港區議會選舉由今日(17日)開始接受提名,至10月30日結束,是次區議會選舉將於今年12月10日舉行。廉政公署已全面展開一系列以“守法規重廉潔”為主題的教育及宣傳活動,加強選舉持份者對選舉法例的認識,呼籲市民積極參與選舉,盡選民應有的責任,與廉署共同維護廉潔選舉文化。

香港中通社資料圖

廉署廉潔選舉事務統籌李婉芝表示,廉署會一如以往為各選舉持份者,包括候選人、助選人員和選民安排法例簡介會,提醒他們要守法循規,協力維護選舉廉潔公正。廉署已主動聯絡政黨及政治團體安排法例簡介會,提醒有意參選人士進行選舉工程時須留意的地方;廉署人員已出席超過100場分區委員會、地區撲滅罪行委員會及地區防火委員會(“三會”)會議,向委員講解《選舉(舞弊及非法行為)條例》的規定。廉署在香港島、九龍及新界區已舉辦三場簡介會,供地區團體、樓宇管理組織及市民參加;並將為超過30000名票站人員舉辦講座,提高他們對投票和點票程序涉及的貪污風險及選舉相關罪行的警覺。

李婉芝提醒市民,在選舉期間公開煽惑他人不投票或投無效票,包括在互聯網上發布相關內容,即屬非法行為,干犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》第27A條。廉署必定會嚴正執法,打擊任何操控或破壞選舉的行為。投票是每一位市民的責任,市民必須嚴守法規,切勿參與不法呼籲或轉載相關違法內容,共同維護選舉廉潔公正。公眾倘遇到任何懷疑違反《選舉(舞弊及非法行為)條例》的行為,可親身到廉署舉報中心或任何一間分區辦事處舉報,或致電廉署24小時舉報中心熱線2526 6366。

廉署亦為候選人、助選人員及選民度身訂做參考資料,包括每名候選人在遞交提名表格時,將獲派發《廉潔區議會選舉資料冊》,亦有“選民須知”、“選舉備忘”、“候選人填寫選舉申報書須知”、以“三會”委員為對象的宣傳單張等。

廉署加強對大專學生的宣傳教育,包括在學生防貪講座中加入廉潔選舉內容、並在校園設置展覽、張貼海報、播放宣傳短片等。由10月起至投票日期間,廉署在全港18區超過100個地點舉辦快閃宣傳活動,透過互動遊戲加強市民對相關法例的認識及明白廉潔選舉的重要。另外,廉潔選舉信息將在多個網上網下宣傳平台發放,包括電視、電台、公共交通網絡、熱門手機應用程式和社區設施等。廉署亦會聯繫政府部門及公營機構、地區團體、志願機構、長者中心、大廈管理組織等,協助張貼海報宣傳廉潔選舉的信息。

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!