首頁 -> 台灣

爭議不斷又“復出” 台灣掀“高端”疫苗避打潮

分享到:
2023-10-16 09:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

 香港新聞網10月15日電 (香港中通社記者 施鑫岳)近日,台灣開放公費流感疫苗接種,新冠疫情期間爭議眾多的“高端”公司疫苗首次入列,再度引發輿論質疑,並引發民眾避打潮。

 2021年新冠疫情期間,台灣經歷“疫苗荒”。民進黨當局為推廣“高端”疫苗,不僅拒用大陸疫苗,也拒絕BNT等進口疫苗進入台灣,還阻撓縣市及民間自購疫苗,使台灣的新冠疫苗一度被“高端”壟斷。

台灣“高端疫苗”  圖源:台灣《聯合報》

 然而,“高端”新冠疫苗從研發到面世一直問題叢生、爭議不斷:未進行三期試驗便獲緊急授權、採購不公開透明、有效性未被國際承認、大量疫苗過期遭銷毀、股票涉內線交易等等,卻一路獲民進黨當局護航力挺。

 最近,台灣開放公費流感疫苗第一階段接種,除了以往的品牌,今年“高端”公司首次加入到公費流感疫苗行列,比例約佔一成,引發新一輪爭議。

 據報道,公費流感疫苗開打以來,“高端”疫苗便遭到許多民眾排斥。儘管當局不斷宣傳該疫苗的安全有效性,但避打情緒仍非常高。有民眾寧可自費選擇其他牌子的疫苗,也不願打免費的“高端”。更有老師在接種後得知自己打的是“高端”疫苗而哭泣許久。

 目前,包括台北、基隆、台中、台南等多個縣市已宣布,不會讓“高端”疫苗進入校園供學生施打。也有不少縣市要求接種單位在施打疫苗前必須告知疫苗品牌,讓民眾自行決定是否接種。面對地方為順應民意所做的決定,當局衛生官員雖表示“尊重”,卻又聲稱恐 “浪費公帑”,還說拖延施打時程,可能產生一些風險,希望學生家長“自行評估”。

 台媒發表評論稱,民眾聞“高端”色變,是因為民進黨當局與“高端”公司搞出的諸多爭議,讓大家既不信任“高端”疫苗的品質,更不相信當局把關的公正性。

 文章指出,今天民眾無可選擇地接種“高端”疫苗,和無可選擇地吃下進口的問題雞蛋、冒充其他產地的美國“萊豬”、日本“核食”有何不同?即使這款疫苗可能真的沒問題,但民進黨當局一連串的錯誤已導致“高端”信用破產,民眾也因為對民進黨的反感而加以杯葛。(完)

【編輯:张依珊】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?