首頁 -> 港澳 ->社會

調查指疫後復課逾半學生現抑鬱 戴口罩提升安全感

分享到:
2023-10-11 14:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月11日電 香港青年協會今日(11日)公布“中學生開學適應”調查結果,發現逾4成受訪學生壓力指數屬偏高水平,逾半學生出現抑鬱情緒表徵。調查顯示,不少學生在解除口罩令後依然每日戴口罩,近6成指已習慣了戴口罩而不想改變,逾5成指與外表相關,僅4成指要繼續防疫,逾5成學生認為戴口罩已成為他們提升安全感的工具。

香港中通社圖片

青協於今年9月期間,以便利抽樣自填問卷形式訪問了5504名中一至中六學生,了解他們的開學情緒及適應狀況。結果顯示,學生最擔憂的事情依次為“成績退步”(37.3%)、“學習動力低,難以自律”(36.5%)及“功課/考測繁重”(33.6%),近三成(29.5%)學生擔憂“休息時間減少”。

青協於去年9月至今年8月期間,分別處理15282宗與情緒相關的求助個案;另有13795宗與校園生活相關的求助個案,當中以“學習技巧”、“升學”、及“讀書壓力”為最主要範疇。

香港青年協會媒體輔導中心督導主任陳英傑指,學生由網課返回實體課堂,並且要參與課外活動及補習班等,需要重新適應作息時間,不少學生更感到難以自律、注意力不集中及擔心成績退步等,建議家長應循序漸進地為子女安排課外活動,切忌把行程排滿,同時,亦可多加了解子女在學校的適應狀況,在學業上宜作出期望管理,訂立合適的目標。

【編輯:張琦】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的