首頁 -> 內地

中尼簽12項合作文件

分享到:
2023-09-27 14:09 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月27日電 中國和尼泊爾26日發表聯合聲明,介紹尼總理普拉昌達訪華最新成果,表示雙方同意高質量共建“一帶一路”,深化和拓展各領域互利合作,重申相互尊重和照顧彼此關切和核心利益。印度媒體稱,中尼簽署12項合作文件,加強雙方在貿易、道路互聯和信息技術等領域的合作。

9月23日下午,國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見來華出席第19屆亞洲運動會開幕式并進行正式訪問的尼泊爾總理普拉昌達。新華社記者 丁林 攝

普拉昌達總理於23日至30日對中國進行正式訪問,並出席第19屆亞運會開幕式。這是普拉昌達再次就任尼總理後首次訪華。聯合聲明稱,訪問期間,中華人民共和國主席習近平會見普拉昌達總理,李強總理同普拉昌達總理舉行會談,全國人大常委會委員長趙樂際會見普拉昌達總理。25日,中尼雙方簽署經貿、農業、科技、文化、出版、數字經濟、綠色低碳、檢驗檢疫、發展援助等十餘項雙邊合作文件。

印度新德里電視台援引尼泊爾駐華大使館發布的新聞稿稱,兩國簽署了12項合作文件,涉及加強數字經濟合作、開展綠色和低碳發展、中藥材輸華、審議和修訂《中尼貿易和支付協定》以及農畜漁等領域。根據聯合聲明,中尼雙方同意有序推進口岸、公路、鐵路、航空、電網等方面互聯互通,共同打造跨喜馬拉雅立體互聯互通網絡。雙方對吉隆至加德滿都跨境鐵路項目可行性研究進度表示滿意,計劃盡早舉行中尼鐵路合作第八次工作會議。

《環球時報》引述上海國際問題研究院中國與南亞研究中心秘書長劉宗義表示,此次雙方簽署的合作文件涉及多個能為當地居民和社會帶來切實好處的領域,基礎設施建設、農業、數字經濟等都是中國十分有優勢的領域。他表示,中尼早在2017年就簽署有關共建“一帶一路”的諒解備忘錄,兩國合作潛力巨大。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講