首頁 -> 國際

李在明拘捕案將在韓國國會表決 本人發聲

分享到:
2023-09-21 15:24 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月21日電 韓國國會將於9月21日下午舉行全體會議,對最大在野黨共同民主黨黨首李在明拘留同意案進行表決。

李在明 視頻截圖

據韓聯社報道,檢方日前以涉嫌犯瀆職罪和受賄罪為由提請法院批捕李在明。該拘留同意案於20日被提上國會議程。據預測,此案被否決的可能性較大。但若執政黨國民力量、正義黨以及執政黨傾向的無黨派議員全部投贊成票,民主黨有30人贊成,此案將獲得通過。

據共同民主黨方面預告,黨內國會外組織將在表決拘留同意案期間,動員10萬人圍繞國會舉行集會。國會方面計劃關閉主要出入口,避免發生肢體衝突。

韓國《東亞日報》21日報道,李在明於20日下午在社交媒體上發表了一篇長達1989字的文章。他在文章中呼籲黨內議員否決檢方提出的拘捕同意案。報道稱,這是李在明在拘捕同意案表決之前首次公開表明自己的立場。

李在明在自己的臉書賬號中寫道,檢方並非在正常辦案,而是在進行政治操弄。他警告稱,如果該案在國會獲得表決通過,將讓檢方出於政治目的的調查行為如虎添翼。李在明還表示,不應屈服於尹錫悅政府濫用國家權力和檢方的政治化行為,也不應被他們操縱。

據悉,李在明被韓國檢方指控犯有瀆職罪和受賄罪,主要涉及他擔任城南市市長期間涉嫌在住房建設開發項目中幫助開發商獲益一案,以及出任京畿道知事期間向朝鮮方面匯款一案。

另據韓媒報道,住院的李在明身體狀況好轉。負責治療的首爾中浪區綠色醫院表示,李在明仍然拒絕進食,醫院方面在盡力勸說。院方已經給李在明靜脈注射營養劑和藥物治療。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
從-3.7%到+3.3% 香港經濟正全速向前
巴黎奧運|相隔12年 港隊王嘉莉奪女子柔道參賽資格!
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?