首頁 -> 內地

服貿會“朋友圈”進一步擴大 共達成1100餘項成果

分享到:
2023-09-07 10:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月7日電 2023年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱“服貿會”)6日在北京閉幕。當日,據2023年服貿會新聞發佈會透露,截至當天12時,服貿會累計入場近28萬人次,共達成1100餘項成果,國際參與度和影響力進一步提升。

圖為發佈會現場。 中新社記者 田雨昊 攝

北京市商務局局長丁勇介紹,本屆服貿會圍繞“開放引領發展 合作共贏未來”年度主題,舉辦了15.5萬平方米的展覽展示、10場高峰論壇、102場專題論壇、18場邊會和72場推介洽談。線下參展企業2400餘家,線上參展企業6700餘家。

商務部服務貿易和商貿服務業司副司長張國勝表示,2023年服貿會峰會論壇高端前沿,展覽展示亮點紛呈,交易洽談成果豐碩,取得了圓滿成功,辦成了一場特色鮮明、富有成效的展會,為各參與方提供了高效的交流合作平台,也為世界經濟復甦發展注入更多信心和動力。

83個國家和國際組織以政府或總部名義設展辦會

丁勇表示,本屆服貿會國際參與度進一步提升。83個國家和國際組織以政府或總部名義設展辦會,比上屆增加12個,其中8個國家和國際組織首次設展。主賓國英國組建了參展以來最大規模展團,集中展示了創意、教育、科技等領域的英國品牌。線下參展企業國際化率超過20%,包括500餘家世界500強、行業龍頭企業,覆蓋28個服務貿易前30強國家和地區,“朋友圈”進一步擴大。

《北京船舶司法出售公約》簽約儀式舉行

丁勇介紹,本屆服貿會發佈新成果、新技術多。百餘場論壇會議活動,發佈了中國服務貿易發展報告、數字貿易發展與合作報告、世界旅遊城市發展報告、中國醫藥企業研發指數白皮書等百餘項權威信息,引領服務貿易新趨勢、新發展。75家知名企業和機構發佈成果139項,其中66家首發125項人工智能、金融科技、醫療健康、文化創意等領域的新產品、新技術,湧現出產業帶數字地圖、智慧實驗室數字解決方案等一批優秀成果。

本屆服貿會亮點活動影響大。聯合國舉辦了《北京船舶司法出售公約》簽約儀式,瑞士、新加坡、沙特阿拉伯等15個國家首批簽約,30多個國家代表現場出席,見證簽署海商領域首個以中國城市命名、2012年以來第二個以北京命名的國際公約,填補了船舶司法出售國際效力方面的國際規則空白,解決了船舶司法出售跨境承認問題。“投資中國年”服務業擴大開放推介大會,權威解讀了我國知識產權等領域擴大開放政策,發佈了國家服務業擴大開放綜合試點示範最佳實踐案例,11個試點示範省市與國內外投資商開展了35個項目洽談,向全球釋放服務業擴大開放的強烈信號。

達成1100餘項成果

丁勇指出,本屆服貿會展會績效成果顯著。本屆服貿會洽談氛圍活躍。72場推介洽談中,各行業舉辦了30場,英國、德國、世界知識產權組織等舉辦29場,香港特別行政區和台灣地區舉辦5場,山東等8個省區市舉辦8場。另外,貴州舉辦了“2023服貿會多彩之夜”邊會活動。

會期,來自央企、金融機構、各省區市、各專題等近8萬名專業觀眾應邀到會洽商,在成交項目、投資、戰略協議、權威發佈、首發創新和聯盟平台等7方面共1100餘項成果,其中,建築、電信計算機、金融、其他商業服務等領域成果突出。“北京日”活動成功簽約國際消費產業園、航天火箭智能感知產業基地等51個重大項目。

丁勇說,服貿會作為中國為世界打造的國際經貿交流平台,順應服務貿易發展而生,促進服務交流合作而興。我們將持續發揮擴大開放、深化合作、引領創新的重要平台作用,為加快構建新發展格局,推進高水平對外開放,貢獻北京智慧和力量。我們將立足服務客商需求、增強服貿會交易功能,不斷開拓創新辦展辦會思路,以更高標準、更高質量籌辦好服貿會。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!