首頁 -> 港澳 ->社會

香港勞福局長率團訪粵深化跨境安老實踐

分享到:
2023-08-30 19:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月30日電 香港特區政府勞工及福利局局長孫玉菡30日率團展開在粵港澳大灣區內地三市的行程,了解跨境安老服務情況。

hk_c_image.png

孫玉菡上午前往廣州,並在祈福集團副董事長孟麗紅陪同下到訪祈福新邨,了解退休港人在內地的生活及需要。社會福利署推行多項可攜現金援助計劃,便利居於大灣區內地城市的香港長者領取綜合社會保障援助、高齡津貼或長者生活津貼。截至今年7月底,約有24 000名在廣東養老的香港長者受惠於有關計劃。

此外,社署下月起將公共福利金計劃申請前“連續一年居港規定”下的離港限制由56天放寬至90天。申請人只須在申請前一年內在香港居住滿275天,並符合其他申請資格,便可申請公共福利金計劃。措施可為經常往返大灣區內地城市的港人提供更大便利。

訪問團下午參觀祈福護老中心及探望當地港人,具體了解中心跨專業團隊提供的醫療、養老、康復及護理服務如何協助長者在社區安享晚年。孫玉菡指,大灣區內地城市土地供應和人手比較充裕,醫養結合經驗值得香港借鏡,同時為香港長者提供更多選擇。

孫玉菡一行隨後拜訪廣東省民政廳黨組書記丁紅都。雙方舉行交流座談會,互相介紹兩地長者安老最新情況,並探討善用科技提升服務質素。孫玉菡表示,特區政府期望透過優勢互補,把握大灣區發展為香港社福界帶來的機遇,深化跨境安老實踐,提升兩地長者生活質素。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!