首頁 -> 頭條

“全球最強護照”排名 香港升至第17位

分享到:
2023-07-20 10:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月20日電 “全球最強護照”最新排名公布,新加坡擊敗日本升至第一。香港特區護照可以免簽入境的國家和地區達170個,排名較去年略有上升,現位列第17位。

2023年是全球自新冠疫情後,恢復正常通關及旅遊的一年,英國一間環球移民顧問公司公布今年第三季“全球最強護照”指數,連續五年居首的日本今年交出寶座,由新加坡登頂。據悉,持有新加坡護照可以免簽證訪問192個目的地。

(香港中通社資料圖)

3個歐洲國家,包括意大利、德國、西班牙,並列第2,可免簽證訪問190個旅遊目的地。痛失“最強護照”的日本則與與法國、奧地利、芬蘭、盧森堡、瑞典及韓國等6國,並列第3。這些國家可以免簽證訪問189個旅遊目的地。

素有“一本在手,全歐洲通行”之稱的香港特區護照的免簽地區有170個,排名升至第17位,與安道爾並列。

(香港中通社資料圖)

至於中國台灣、澳門及巴拿馬則並列第31名,可以免簽通行144個目的地,中國內地排名第63,可免簽通行80個目的地。榜尾由阿富汗、伊拉克及敘利亞包攬,僅能免簽通行約30個目的地。

負責調查的公司指,排名是基於國際航空運輸協會提供的數據。強調一本強大的護照不僅僅是一份旅行證件,在國際投資和商業機會方面亦可以提供重要的財務自由。護照的價值只會隨著地緣政治波動和地區不穩定的加劇而增長。

公司又說,在10年前,英國及美國曾一同躋身“全球最強護照”行列,但近年排名持續下滑,是一個影響力的警號。

此外,部分港人持有的BNO護照,此次在有關指數中未有列明。(完)


【編輯:刘春】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?