首頁 -> 港澳 ->時政

立法會G19周末出訪珠海橫琴促兩地合作推動大橋經濟

分享到:
2023-07-06 14:53 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月6日電 香港立法會G19議員將於周末(7月8至9日)前往珠海市及橫琴粵澳深度合作區考察,希望藉此行深入了解當地最新發展,促進香港與珠海及橫琴之間的合作,探討如何加緊善用港珠澳大橋,推動兩地經濟進一步發展,深化粵港澳大灣區規劃建設。

圖片來源:G19

G19剛於6月3至4日前往澳門考察,是首次以G19名義出訪,成果豐碩。這次到訪彼鄰澳門的橫琴及珠海,行程包括與珠海市領導會面、考察橫琴粵澳深度合作區和珠海高新技術產業開發區多家創科企業和研究院、參觀橫琴口岸及體驗“兩地一檢”通關安排等。

G19認為,從香港、珠海、澳門、以至整個大灣區的角度出發,都有必要進一步善用造價逾1400億港元的港珠澳大橋,加快發展“大橋經濟”及擴大其社會效益。我們的建議包括:

正式將大橋定位由原定的貨運為主,轉為客運貨運皆宜,並因應此新定位,全面檢討相關的收費政策、通關安排和配套設施。

大幅降低大橋的私家車收費(現為單程150元人民幣),確保在“深中通道”通車後仍具備競爭力。

從速檢視“港車北上”安排,包括善用及增加配額,精簡申請審批,完善驗車及保險配套等。

參考橫琴/澳門的“合作查驗、一次放行”做法,簡化經大橋往返香港和珠海的通關安排,並逐步推展至其他合適的跨境口岸。

G19希望通過這次考察,推廣及深化上述建議,並會在返港後繼續透過不同渠道跟進。(完)

【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足