首頁 -> 內地

國家外匯管理局:我國外匯市場更有基礎更有條件保持穩定

分享到:
2023-04-21 15:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月21日電 國家外匯管理局今天(21日)上午在國新辦舉行新聞發佈會,介紹一季度外匯收支情況。在新聞發佈會上,國家外匯管理局副局長王春英表示,從國內外經濟形勢發展趨勢和外匯市場發展特點看,在宏觀經濟基本面和外匯市場內在韌性雙重支撐下,我國外匯市場更有條件、更有基礎保持穩定。

根據國際貨幣基金組織的預測,我國今年GDP增長5.2%,這個預測值比去年高2.2個百分點。全球知名投行紛紛調高對中國經濟增長預期,多數在6%以上。

國家外匯管理局副局長 王春英:中國經濟恢復向好,進一步夯實外匯市場平穩運行的內部基礎。中國堅定不移深化改革,擴大高水平對外開放,穩外資、穩外貿的政策持續推進,會進一步增強對外匯市場平穩運行和健康發展的支撐作用。

外匯局數據顯示,2022年,人民幣在我國跨境收支中的佔比接近50%,今年一季度佔比進一步提升,這有助於降低跨境交易的貨幣錯配風險。

國家外匯管理局副局長 王春英:外匯市場成熟度和市場主體理性程度不斷提升,已經形成外匯市場穩定的內在積極因素。中國的外匯市場更有基礎、更有條件保持穩定。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講