首頁 -> 國際

一艘偷渡船在地中海沉沒 約20人死亡或失蹤

分享到:
2023-04-10 15:25 | 稿件來源:央視新聞

【字號:

當地時間9日,德國“救援船”組織說,一艘偷渡船在突尼斯和意大利之間的地中海海域沉沒,至少兩人死亡,另有多人失蹤。一個國際組織同一天說,一艘載有約400人的偷渡船正在希臘和馬耳他之間海域漂流,無人駕船,船中已經進水。

新華社資料圖片

據法新社報道,來自“救援船”組織的斯特凡·賽費特說,一艘載有約40人的偷渡船8日夜裡在從突尼斯東部斯法克斯省駛向意大利途中沉沒。

這一組織的船隻“納迪爾”號對偷渡船實施救援。救援人員抵達現場時,偷渡船上的人員已落水約兩小時。救援人員發現兩人死亡,另外救起22人,將他們帶至意大利蘭佩杜薩島。

賽費特說:“我們盡一切努力想救更多人,但沒有成功。”

“納迪爾”號船長英戈·韋特告訴法新社,獲救人員來自喀麥隆、科特迪瓦和馬里,其中包括一名孕婦。

據意大利安莎通訊社報道,獲救者中有9名婦女,失蹤人數為18人。

按法新社說法,這些非法移民每人支付了3000突尼斯第納爾(約合980美元),以登船偷渡。

突尼斯位於非洲大陸北端,與意大利等歐洲國家隔地中海相望。近年來,經由突尼斯偷渡到意大利的事件頻繁發生。過去幾天,數以千計非法移民在蘭佩杜薩島登陸,該島距離突尼斯海岸只有約150公里。

同在9日,為地中海遇險移民建立救助熱線的“報警電話”組織在社交媒體說,這一組織收到來自一艘偷渡船的求救電話,這艘載有約400人的船正在希臘和馬耳他之間海域漂流。這艘船從利比亞東部港口城市圖蔔魯格出發,目前在馬耳他的搜索和救援區域。

“報警電話”組織說,偷渡船上的人員驚恐不安,其中一些人需要醫療護理,該船已經沒有燃料,下層甲板充滿了水,船長已經離開,沒有人可以駕船。這一國際組織已通知有關方面,但救援行動目前尚未展開。

近日,從北非穿越地中海的偷渡船數量急劇增加,船隻在地中海沉沒事故頻發。突尼斯官員8日說,兩艘偷渡船7日和8日接連在斯法克斯省附近海域沉沒,導致至少27人死亡或失蹤。

突尼斯海岸警衛隊7日在一份聲明中說,今年第一季度,海岸警衛隊共挫敗501次偷渡行動,攔截超過1.4萬名非法移民,其中逾1.3萬人來自撒哈拉以南非洲國家。聲明說,突尼斯第一季度攔截的非法移民總數是去年同期的5倍多。

【編輯:彭玉婷】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視