首頁 -> 政府發佈

海關總署:確保深合區“一線放開、二線管住”年內實施

分享到:
2023-03-14 16:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月14日電  澳門特區行政長官賀一誠與海關總署署長俞建華會面,雙方就推動橫琴粵澳深度合作區發展及澳門經濟適度多元發展等議題交換意見。

賀一誠感謝海關總署一直以來重視澳門特區的發展,以及在政策上對深合區予以大力支持。他表示,自2021年9月17日深合區管理機構掛牌以來,中央政府和各相關部門一直多方位為深合區的發展注入動能。粵澳雙方正按照《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》的規定,致力落實每個環節,各方正積極推進中並有望今年落實的貨物“一線放開、二線管住”,將有效推動澳琴一體化藍圖發展,促進澳琴兩地人員往來融合。

澳門特區行政長官賀一誠(右)與海關總署署長俞建華親切握手(圖片:澳門新聞局)

賀一誠提到,澳門地小人多,必須認清定位,做適合澳門發展方向的產業,澳門特區政府正積極採取“1+4”經濟適度多元發展策略,並加快深合區建設,以推動澳門經濟多元化發展,同時助力澳門融入國家總體發展大局。

俞建華表示,感謝特區政府在打擊走私、疫情防控,以及日常關務的配合。長期以來,兩地海關密切溝通,在維護經貿安全和保障澳門民生等方面開展務實合作,取得顯著成效。在推動深合區發展方面,海關總署高度重視有關工作,並持續聽取澳方意見,深化改革創新,支持深合區高質量發展,積極推進工作進度,確保“一線放開、二線管住”順利於年內實施。

俞建華指出,澳門是粵港澳大灣區建設的重要一環,海關總署將認真落實中央各項支持澳門的政策措施,全力支持澳門發展經濟改善民生,推動經濟適度多元化,更好融入國家發展大局。

出席會面還包括澳門特區行政長官辦公室主任許麗芳;海關總署王令浚、趙增連等署領導;國務院港澳事務辦公室聯絡司副司長李麗等。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的