首頁 -> 電訊

新民黨倡香港取消非首置印花稅稅率

分享到:
2023-01-26 20:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月26日電 (記者 李明珠)香港新一份財政預算案將於下月發表,特區政府正展開公眾諮詢。新民黨26日就預算案提出建議,包括取消非首置印花稅稅率(雙倍印花稅)、重啟資本投資者入境計劃等。

  當日,新民黨代表與財政司司長陳茂波會面,圍繞財政手段刺激經濟、審慎理財、推動經濟升級轉型以及惠民紓困四大範疇提出具體建議。

  在財政手段刺激經濟方面,新民黨建議取消雙倍印花稅,但保留應對短期炒賣的額外印花稅,以及針對海外資金的買家印花稅。

  新民黨主席葉劉淑儀在記者會上表示,香港地產買賣大跌,對多個行業產生影響,如果樓市長期偏軟會影響經濟。不贊成 “一刀切”取消所有物業交易印花稅,相信建議措施的稅率比較合理。

  新民黨還建議重啟資本投資者入境計劃,上調投資資產要求至2000萬港元,並要求申請者必須將一定比例的資金投放在綠色金融、虛擬資產及創新科技等範疇。 

  新民黨的建議中未包括向市民派發消費券的內容。葉劉淑儀認為,經濟疲弱情況下推出的為民紓困措施,不應該是經常性的,而且香港財政赤字非常大。香港素來以有豐厚的外匯儲備和財政儲備著稱,如果長期出現龐大財赤,並在面對財赤時大量派錢,可能被國際評級機構降級,這也會影響整個金融市場的穩定性。(完)

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作