首頁 -> 港澳 ->時政

3男香港荃灣非法集結襲警罪成 判囚11個月至11個月4周

分享到:
2022-10-20 11:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月20日電 2019年8月在荃灣,大批黑衣男子參與非法集會、堵路、縱火及大肆破壞,3名男子被控非法集結及襲警等罪,經審訊後全被裁定罪成。昨(19)日在西九龍裁判法院分別被判囚11個月至11個月4星期。裁判官李志豪指出,雖無證據顯示3人有參與極端暴力行為,但案件正值社會事件“此起彼落”,參與罪責大同小異,此外3人是經審訊後被定罪,無悔意可言。

圖片來源:文匯報

接受判刑的3名被告為運輸工人何卓軒、無業男子張家榮及調酒師李㑊橉。他們同被控一項法非集結罪,指他們於2019年8月25日在荃灣楊屋道,與其他身份不詳的人士參與非法集結。何卓軒另被控襲擊一名警員,即同日同地襲擊一名警員。

辯方求情指本案沒證據證明被告作出激烈行為,加上本案出現檢控延誤約9個月,望法庭酌情扣減。又稱何卓軒關心家庭,每月支付1.2萬港元家用,張家榮積極服務弱勢社群,而李㑊橉患有心臟病,還押時須要住院,他因本案壓力誘發糖尿病。

裁判官最終就3人共同面對的非法集結罪以12個月作量刑起點,因檢控延誤給予酌情扣減1個月,即判囚11個月。至於何卓軒另面對的襲警罪,裁判官不認同此罪與非法集結屬同一事件,法庭應視作獨立事件考慮,基於量刑整體性批准部分刑期與集結罪同期執行,何的總刑期為11個月4星期。


【編輯:汪彥希】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?