首頁 -> 港澳 ->社會

香港漁護署助三隻綠海龜重回大海

分享到:
2022-09-02 20:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月2日電 香港漁農自然護理署(漁護署)9月2日於香港南面水域放流三隻綠海龜。

漁護署人員及市民早前分別於吐露港及西貢附近水域發現三隻綠海龜,當中兩隻綠海龜的身體虛弱,而另一隻則被困於一小型浮筏中。有關綠海龜其後獲救,並經該署初步檢查後,被送往香港海洋公園,由該園獸醫進行詳細評估,並接受持續觀察和護理。

漁護署發言人說,三隻綠海龜體重為10至26公斤不等,背甲長度則為43至57厘米。三隻綠海龜經海洋公園獸醫評估為健康良好,適宜重回大海生活。署方感謝海洋公園一眾獸醫及職員悉心照顧有關綠海龜。

每頭綠海龜均植入晶片及扣上合金標誌,方便日後辨識身分,其背甲亦裝上衞星追蹤儀,透過追蹤牠們在海洋的動向及覓食地的位置,漁護署可以蒐集數據,制訂適當的存護措施。漁護署會與各地保育機構分享所得資料,更有效地合力保護綠海龜。

綠海龜屬於全球瀕危的物種,並且是唯一在本地繁殖的海龜品種。在本港,所有野生龜類(包括海龜)均受《野生動物保護條例》(第170章)保護,不得捕獵、蓄意干擾、管有、售賣或出口海龜,違者一經定罪,最高可被判罰款十萬元及監禁一年,有關物品亦會被充公。

此外,所有海龜品種亦已列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄I,在香港受《保護瀕危動植物物種條例》(第586章)(《條例》)規管,任何人如非按照《條例》進口、從公海引進、出口、再出口或管有海龜,均屬違法。一經定罪,最高可被罰款一千萬元及監禁十年,有關物品亦會被充公。

市民如發現海龜的蹤影或涉及海龜的涉嫌違例個案,可致電1823與漁護署聯絡。  (完)


【編輯:崔靜雯】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的