首頁 -> 頭條

上海多措並舉 全力穩定企業在滬發展的信心

分享到:
2022-05-29 20:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月29日電 在5月29日下午舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市商務委主任顧軍表示,受疫情、國際局勢變化等多重因素影響,上海穩外貿穩外資面臨嚴峻挑戰,但上海外貿外資長期向好的基本面沒有改變。

上海外灘資料圖  圖源:上觀新聞


  顧軍表示,上海將持續優化營商環境,多措並舉綜合施策,全力穩住外貿外資基本盤,全力穩定企業在滬發展的預期和信心。全面推進外貿外資企業復工復產、千方百計助力企業保訂單保市場、加快培育新動能、積極回應企業關切等都是上海的舉措。

  據悉,前期,上海已有序推動三批重點外貿外資企業復工復產:迄今,第一批142家復工率已達到91%,第二批562家復工率達到73%,第三批821家復工率達到50%。顧軍透露,下階段,上海市商務委將全面推進外貿外資企業復工復產,依托外貿外資企業服務專班,市區聯動加強企業員工返崗、物流保障、上下游銜接等復工復產服務,穩步提高企業達產率,督促指導企業做好疫情防控和安全生產措施落實到位。

  上海市商務委將會同海關、稅務、外匯等部門,落實好各項貿易便利化政策;會同中國信保、進出口銀行等政策性金融機構以及商業銀行加大金融支持力度,降低企業融資成本,增強企業接單信心。上海將深入實施高質量落實《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的若干措施,幫助企業開拓RCEP成員國等自貿夥伴市場。在幫助企業解決實際問題的同時,上海還將加大總部企業走訪溝通力度,切實提振外資企業信心。

  據透露,上海將啟用重大外資項目線上服務系統,市區聯動、線上線下協同,保障在談、簽約、在建項目盡快恢復運轉,積極推動一批新項目盡快落地;支持跨國公司在滬設立地區總部和外資研發中心。

  上海將進一步發揮自貿試驗區和臨港新片區、虹橋國際中央商務區等開放平台的作用,增強開放門戶樞紐功能,通過更高水平對外開放吸引和歡迎外資企業來滬投資興業。近日,歐萊雅宣佈在上海成立首家投資公司。在顧軍看來,這充分體現了外國投資者對中國、對上海經濟發展前景的堅定信心。(完)

【編輯:张琦】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻