首頁 -> 港澳 ->時政

外交部駁斥歐盟:香港選舉怎麼選誰當選,完全是中國內政

分享到:
2022-05-09 17:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月9日電  5月9日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,香港特別行政區8日完成新一屆行政長官選舉,歐盟發表聲明稱,這次選舉過程進一步瓦解“一國兩制”原則,違反民主原則和政治多元,表示遺憾。請問中方有何回應?

中國外交部發言人趙立堅。圖源:中國外交部網站

趙立堅回應道,外交部駐港公署、中國駐歐盟使團發言人已經就此作出回應。5月8日,香港特別行政區第六任行政長官選舉順利舉行,李家超先生高票當選,選舉過程依法依規、公平、公正、有序。這一結果充分彰顯了香港特區新選舉制度的民主性、先進性,說明新選舉制度是一套符合“一國兩制”原則,符合香港實際情況的好制度,體現了香港社會各界團結奮進的主流民意和強烈共識。相信新任行政長官必將帶領新一屆特區政府和各界人士,共同開創香港良政善治的新局面。

趙立堅表示,在香港新選舉制度全面落地生根,民主發展優化提升之際,歐盟急不可耐地跳出來,對此次選舉的過程和結果指指點點、攻擊抹黑,這充分暴露了他們打著民主自由旗號干涉中國內政、破壞香港繁榮穩定的真實面目。對於泛政治化和黑暴肆虐的假民主,他們拍手叫好;對於符合香港實際,落實愛國者治港的真民主,他們卻如坐針氈。包括廣大香港同胞在內的全體中國人民,早已把他們的民主雙標看得真真切切。在今天的香港,他們這一套已經不靈了,他們這樣的干預把戲已經行不通了。

趙立堅強調,香港是中國的特別行政區,香港的選舉怎麼選、誰當選完全是中國內政,輪不到任何外部勢力說三道四。個別西方國家應正視香港已回歸中國25年的現實,認清香港由亂到治的大勢,立即停止任何形式的亂港遏華圖謀。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?