首頁 -> 國際

芬蘭數周內決定是否申請加入北約

分享到:
2022-04-14 17:35 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月14日電 當地時間4月13日,芬蘭總理馬林表示,芬蘭會在數周,而非數月內決定是否申請加入北約。

圖為位於比利時布魯塞爾的北約總部 來源:新華社

據路透社4月13日報道,馬林表示,芬蘭政府會就加入北約一事進行仔細分析,但自俄烏衝突爆發以來“一切都改變了”,“北約成員國和北約夥伴國之間的區別非常明顯。除了《北大西洋公約》第五條,我們沒有其他辦法可以獲得安全保障。”

該條款即北約的集體防禦條款,根據條款內容,一旦確認有北約成員國受到攻擊,其他成員國會做出反應。芬蘭及其鄰國瑞典一直是北約的夥伴國,但尚未加入該組織。

芬蘭和俄羅斯接壤邊界長達約1300多公里。 芬蘭和瑞典過往一直迴避加入北約,部分原因是為了避免激怒俄羅斯。此前,芬蘭和瑞典兩國均認為,不要在俄烏衝突中公開“選邊站”是保持和平的最好辦法。瑞典首相安德松曾表示,瑞典加入北約有利有弊,但最明顯的優點就是能根據《北大西洋公約》第五條獲得安全保障。

申請加入北約必須獲得北約全部30個會員國同意,這個程序可能會耗費4個月到1年時間。

4月早些時候,北約秘書長斯托爾滕貝格表示,如果瑞典和芬蘭決定申請加入北約,兩國將“受到歡迎”。對此,俄總統新聞秘書佩斯科夫回應稱,“俄方多次表示,北約是一個用來對抗的工具,其擴張無益於歐洲穩定。”佩斯科夫強調,如果兩國加入北約,打破與俄羅斯之間的戰略平衡,俄方會將此舉視為危及俄整體安全架構的威脅,並就此採取額外舉措。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!