首頁 -> 頭條

中方:美方應實糾正系統性種族歧視

分享到:
2022-02-18 10:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月17日電 就美國司法部近日啟動針對“中國行動計劃”的審查,中國外交部發言人汪文斌17日在例行記者會上指出,美方應該深刻反思,切實糾正系統性種族歧視問題,維護保障包括亞裔群體在內的少數族裔的正當權益。

資料圖

據報道,為避免煽動反亞裔言行,美國司法部近日啟動了針對“中國行動計劃”的審查。另外,韓國外交部稱,韓駐紐約總領事鄭秉和將於近日會見紐約市政府官員,要求紐約市政府積極預防反亞裔仇恨犯罪。

對此,汪文斌說:“無論是所謂‘中國行動計劃’,還是美國內甚囂塵上的反亞裔言行,都是美國內系統性種族歧視的體現,都反映出美國內根深蒂固的社會頑疾。”

汪文斌說,數據顯示,2020年,全美針對亞裔的仇恨犯罪案件數上升76%。過去一年中,四分之一的美國亞裔年輕人成為種族歧視和欺凌的目標。“這些數據令人觸目驚心,已經引起多個亞洲國家和國際社會的廣泛關切。”

汪文斌強調,美方應該深刻反思,切實糾正系統性種族歧視問題,維護保障包括亞裔群體在內的少數族裔的正當權益,讓他們遠離暴力和恐懼,享受應有的平等權利。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運