首頁 -> 評論 ->來論

【來論】梁志祥:美國沒有資格介入香港事務

分享到:
2022-02-08 16:04 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

依據國際知名智庫加拿大菲沙研究所(Fraser Institute)的2020年全球人類自由指數排名,香港的評分高達全球排名第3,美國則只排名第17位;去年,菲沙研究所的《世界經濟自由度2021年度報告》中,香港亦再次被評為全球最自由的經濟體,美國則排名第6;由華爾街日報及美國傳統基金會發佈的最新經濟自由度指數,香港排名第2,美國則排名第17。

諷刺的是,縱然國際社會及知名學術機構一直對香港的自由程度高度評價,但美國政客卻始終要充當香港民主自由的“祖師爺”,肆意指手劃腳,持續粗暴干預香港的高度自治,詆毀“一國兩制”。

日前,美國國會通過的所謂《2022年美國競爭法》,裡面有大量內容涉及香港,包括向美國國務院民主、人權和勞工局(DRL)撥款1000萬美元(約7800萬港元)在香港推廣“民主”;授權美國國務卿在DRL及開放技術基金會(Open Technology Fund)下,以3000萬美元(約2.34億港元)設立“香港互聯網自由計劃”發展加強香港互聯網防護及網上存取的戰略;授權美國國土安全部長及國務卿在經安全諮詢後,每年向不多於5000名具優先技能的港人提供特別移民資格等。

香港中通社圖片


無庸諱言,美國所謂的《2022年美國競爭法》,是毫無正當性的,亦違反了正當的外交規範。香港的民主自由狀況完全是中國香港的內部事務,在“一國兩制”的規範下,中國香港享有高度自主性,美國無任何空間介入,亦不應作出任何干預。更何況,正如開首所言,香港的自由狀況較美國更加理想,美國更加沒有資格指指點點。而所謂撥款1000萬美元在香港推廣“民主”,以3000萬美元(約2.34億港元)設立“香港互聯網自由計劃”,更是最有力的證據,證明美國實質介入香港事務,危害我國的國家主權、安全及發展利益,香港始終面對著嚴峻的國安形勢。

事實上,美國國內的人權自由問題一直為人所詬病,黑人及亞裔人經常遭受不平等對待,甚至連美國前總統特朗普的社交網站也多次被封鎖禁言。一個連前總統也沒有言論自由的地方,還有什麼顏面評價其他地方的人權自由!


(作者梁志祥為全國政協委員 新界社團聯會會長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
中國男高音歌唱家王宏偉:香港觀眾對中國傳統文化的欣賞讓我吃驚
喜歡旅遊的港人可別錯過這個展覽
港人怎麼過元宵?除了吃湯圓 還要拜月老! 
“香港春晚”來了 觀眾連讚“很喜歡很好看”
赴港“自由行”再擴容 業界讚是大好的事情
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視