繁体
简体

頭條

巴黎奧運

港澳

大灣區

台灣

內地

國際

財經

視頻

圖集

電訊

評論

通說

政府發佈

社團

藝苑

旅遊

美食

第四屆饒學聯匯分享交流會在香港舉行

2023-07-11 23:18 |

香港新聞網7月11日電  7月11日,由香港浸會大學饒宗頤國學院、饒學聯匯主辦的第四屆饒學聯匯分享交流會在香港浸會大學舉行。適逢饒宗頤教授仙逝五周年之際,國內外二十多家饒學研究機構的學者和文化領導,以及關心支持饒學研究事業發展的熱心人士,共四十餘人從天南地北齊聚香江,共同追思懷念饒公,分享交流饒學研究工作,探討未來的發展與合作。交流會後,各機構代表出席由香港大學饒宗頤學術館策劃的“眼底山川——饒宗頤教授寰宇藝蹤”開幕儀式。是次活動,是繼2018年潮州交流會後大家首次線下聚首,極為難得。

11日下午,饒學聯匯分享交流會伊始,饒學研究基金董事會主席李焯芬教授致歡迎辭。饒學研究基金永遠會長饒清芬女士介紹了新書《饒學聯滙留真集》。此書載錄饒女士7年來參與和走訪各成員單位的經歷,她希望藉此照片集留下“饒學聯匯”從草創到發展的足跡和印記,並透過照片集感謝7年來踴躍參與的舊雨新知。

其後,各饒學機構的代表們分享了近期的工作成果,共同籌劃饒學研究的發展方向和多方的交流合作。

接著,陳致教授致謝辭,並介紹了香港浸會大學饒宗頤國學院的《饒宗頤學術論著英譯集》出版計劃。此計劃擴大了“饒學”在國際上的傳播和影響。其工作獲饒公家人、饒學研究基金、孫少文基金會慷慨捐助,由各相關領域專家進行英譯工作,已於2023年初正式出版三卷,未來將有更多英譯本陸續出版,值得期待。

交流會後,“眼底山川——饒宗頤教授寰宇藝蹤”開幕儀式在香港大學美術博物館舉行。各機構代表親自到訪出席開幕儀式。此次展覽精選二十幅繪畫和書法作品,同場展出五十幀昔日相片,以紀念饒宗頤教授半世紀的教研生涯里與多位藝友建立的情誼。

通過饒學聯匯分享交流會的契機,學界與社會各界人士更清楚地瞭解到饒學研究工作的現狀和發展方向,更深刻地體會到饒宗頤教授的治學之道與藝術修養。相信在未來,各饒學研究機構將同心同德、團結協作、群策群力,在本土和國際上同時發揮饒學的巨大影響力,大力弘揚中國優秀傳統文化。  (完)

【編輯:陈卓仪】

相關新聞

香港書展明開幕!《繁花》原著作者金宇澄出席講座(附
07-16
香港“少年太空人體驗營2024”舉行出發儀式
07-16
毁坏黄家驹墓碑案今日宣判
07-16
中國移動香港升級兩大數據漫遊產品 提量不提價
07-16
首頁
訪談