首頁 -> 評論 ->來論

反對派政黨“賭氣”拒選立法會?葉劉淑儀一番話說得實在!

分享到:
2021-10-25 18:52 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網10月25日電 香港立法會選舉將於今年12月舉行,然而,部分反對派政黨卻擺出“不配合、不參選”的架勢。對此,香港立法會議員葉劉淑儀直言,“政黨一定要參政,不參政有什麼用?”

香港立法會(香港中通社圖片)

  反對派“民主黨”早前為12月的立法會選舉設黨內甄選機制,提名期11日截止,沒有黨員提交報名表格,這就意味著“民主黨”將不會派員參選12月的立法會選舉。對此結果,有聲音認為,“民主黨”早前定下高標準參選門檻,變相阻礙黨員競選,目的就是要“杯葛”今年的立法會選舉。

  據悉,“民主黨”要求參選的黨員要獲得其參選選區所屬支部20名會員,以及另外4個支部各5名會員的提名,即合共要有40個提名,才能“出線”。主張派人參選的“民主黨”元老李華明早前形容該標準是“高門檻”,一般黨員難“出線”參選。

  李華明直言如果在立法會內沒一席之地,“民主黨”是很難發揮影響力的。他慨嘆自己意見已不被接納,在黨內猶如“異見分子”,直言很難繼續留在“民主黨”內,會考慮退黨。

“民主黨”參選門檻高導致無人交表(圖片來源:香港文匯報)

  此外,“民協”早前開放會員報名參選,報名期截至22日結束,沒有收到會員報名,意味著“民協”也不會派人參選。

  對此,立法會議員葉劉淑儀近日接受港媒訪問時表示,政黨的基本工作就是培養政治人才、參選、進行政策研究,並透過競選政綱配合政黨的立場整合民意。她質疑:“政黨一定要參政,不參政有什麼用?”

  對於有聲音質疑未來立法會或沒有反對派、議會聲音會變得“清一色”,葉劉淑儀反駁指,絕不同意這種說法,事實上,建設力量內都有不同立場,例如在醫生註冊、如何處理劏房、歧視問題等方面都有不同的想法及激烈的辯論,故不認為議會因為反對派缺席而缺少不同的聲音。

香港立法會議員葉劉淑儀(香港中通社圖片)

  全國僑聯副主席盧文端早前撰文直指“民主黨”棄選的心理是“死抱對抗性思維不放,以不參選立法會的方式‘攬炒民主黨’,與中央對抗。”他認為此“攬炒式”對抗思維就是民主黨的死症。“民主黨”杯葛選舉“實際上是宣布民主黨退出政治舞台,走向消亡”。

  對於反對派政黨使陰招、搞棄選,有網友直斥這些政黨“可以解散了”,“政黨不選議員,不選特首,不如去做戲。”

  有網友則感歎,“民主黨已經不是以前的民主黨,他們越來越走極端……”還有網友諷刺稱,反對派政黨成立後“抹黑‘一國兩制’,破壞社會,除此之外一事無成!”

【編輯:通編】

視頻

更 多
公務員學院院長郭蔭庶:公務員培訓要提高身份認同
佩洛西訪台|佩洛西在台講話數次被翻譯強行打斷
專訪香港特區行政長官李家超:上任滿月工作量大但很受鼓舞
軍事專家解析演習:實戰演訓為何要選擇環島六大區域?
解放军重要军事演训行动12点开始!多角度看導彈發射