首頁 -> 港澳 ->財經

許正宇︰將研香港在大灣區碳排放交易金融產品中角色

分享到:
2021-10-17 10:45 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  香港新聞網10月17日電 據大公文匯全媒體報道,新一份施政報告提出,支持港交所與廣州期貨交易所就碳排放交易金融產品開展合作。香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇今日(17日)在電台節目表示,證監會和港交所將成立小組,研究香港作為國際金融中心在大灣區内有否相關角色。

  許正宇表示,碳排放交易是大勢所趨,國家和本港分別提出碳達峰和碳中和等目標,過程中需要很多資金和融資需求,協助行業轉型,以體現綠色可持續元素。他指,外國已經盛行有關做法,至於本港能否做、如何做,由於涉及新市場,需要可行性研究。

  另外,施政報告亦提出設立特殊目的收購公司(SPAC)的上市制度,許正宇表示,政策目的是吸納優質的SPAC來港上市,要以質量先行,為加強對投資者的保護,現階段並不容許散戶參與,建議只限專業投資者參與認購及買賣,當局亦會規管集資規模、發起人等。

  被問到會否過於保守,許正宇表示,當局要增加監管模式的可持續性,聚焦吸納優質的SPAC,同時增加集資渠道。他強調,當局已經透過不同政策,包括上市改革、引入基金遷冊制度、稅務寬免等,協助初創企業。

【編輯:张丽欣】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑