首頁 -> 港澳 ->財經

許正宇:認真研究容許港股通交易以人民幣計價

分享到:
2021-10-15 16:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月15日電 由新城財經台及香港大公文匯傳媒集團合辦的香港離岸人民幣中心年度論壇15日在香港舉行。

  香港作為全球最大的離岸人民幣資金池及業務樞紐,一直肩負著協力推動人民幣國際化使命。“跨境理財通”的出現,進一步推動人民幣的跨境流動和發展步伐。

  香港特區政府財經事務及庫務局局長許正宇致辭表示,香港離岸人民幣資金池有8500億人民幣,佔全球市場份額60%,香港人民幣即時支付結算系統日均交易額達1.5萬億人民幣,處理全球近70%離岸人民幣清算。廣闊的資金池及活躍的流動性,可以建設好一個“如魚得水”的離岸人民幣生態圈。

  許正宇指,香港在內地推動人民幣國際化過程中擔當更加重要的角色,特區政府會積極研究提升在港離岸市場發行及交易人民幣證券的需求,以市場主導方向為人民幣證券帶來新需求。他提到,值得認真研究容許港股通股票交易以人民幣計價,包括有關措施的技術可行性,同時與內地開展商討。

  全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民表示,中央早前發佈的前海方案,重點在於全面深化改革開放,他認為前海要做好深港合作平台角色,就金融對外開放方面,預計下一步將會是“保險通”,並與香港共同發展綠色金融和訂立綠色金融標準。

  中國銀行(香港)經濟與政策研究處主管王春新認為,香港未來5年應重點加強跨境支付及跨境結算,他看好人民幣國際化前景,認為人民幣進一步走出去,可為香港金融業帶來更多發展。

  當天,主辦方還為7家金融機構頒發了人民幣業務傑出大獎。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑