首頁 -> 港澳 ->財經

深圳在港發人民幣債券 林鄭:助人民幣國際化的里程碑

分享到:
2021-10-12 15:26 | 稿件來源:大公文匯全媒體

【字號:

  深圳市在港發行離岸人民幣地方政府債券發布會今日(10月12日)在深圳、香港雙會場連線舉辦。深圳市此次在香港簿記建檔發行50億元地方政府債券,是內地地方政府首次發行離岸人民幣政府債。行政長官林鄭月娥表示,這次債券發行意義重大,因為這是首次有內地地方政府在香港發債,同時也是首次有內地政府在境外發行債券,是推動人民幣國際化的重要里程碑。

  林鄭月娥指,中央一直支持香港鞏固提升國際金融中心地位,多年來推出多項的金融市場互聯互通的舉措,包括滬港通、深港通、債券通和跨境理財通。配合上個星期發表的施政報告,發展香港北部成為“北部都會區”,進一步促進港深兩地合作,推動香港融入國家發展大局。

  林鄭月娥強調,這次債券發行,代表深港共同為內地力爭在2030年前碳排放達峰,及2060年前實現碳中和的目標共同奮鬥。內地在港發行綠色債券,提升了香港作為大灣區綠色金融中心的地位,聯通了國內、國外綠色資訊流動,助香港成為發行綠色產品的首選平台。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑