首頁 -> 港澳 ->財經

香港立法會換屆選舉10月30日起接受提名

分享到:
2021-10-08 15:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社10月8日電 香港特區政府選舉事務處發言人8日表示,2021年香港特區立法會換屆選舉的提名期由10月30日開始,至11月12日結束。立法會換屆選舉將於12月19日舉行,由地方選區選出20名議員、功能界別選出30名議員和選舉委員會界別選出40名議員,共選出90名議員。

  地方選區選舉、功能界別選舉或選舉委員會界別選舉的獲提名人士必須是年滿21歲的地方選區已登記選民,亦必須在緊接提名前的3年內通常在香港居住,並且是沒有外國居留權的香港永久性居民中的中國公民。

  然而,以下12個功能界別可接受非中國公民或擁有外國居留權的香港永久性居民遞交提名,包括:法律界;會計界;工程界;建築、測量、都市規劃及園境界;地產及建造界;旅遊界;商界(第一);工業界(第一);金融界;金融服務界;進出口界;以及保險界。

  功能界別選舉的獲提名人士必須是有關功能界別的已登記選民,或與有關功能界別有密切聯繫。至於選舉委員會界別選舉,獲提名人士無須為選舉委員會委員。

  地方選區選舉的每位獲提名人士必須得到最少100名但不多於200名有關選區的已登記選民簽署同意提名;功能界別選舉的每位獲提名人士必須得到最少10名但不多於20名有關功能界別的已登記選民簽署同意提名。

  地方選區選舉、功能界別選舉的每位獲提名人士必須同時得到最少10名但不多於20名選舉委員會委員簽署同意提名,當中須包括選舉委員會五個界別中的每個界別不少於2名但不多於4名委員的提名。

  選舉管理委員會已委任10個地方選區、28個功能界別和選舉委員會界別的選舉主任,負責處理提名表格及其他選舉事宜。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步