首頁 -> 港澳 ->財經

林鄭月娥:香港經濟受政治拖累難享“近水樓台”

分享到:
2021-09-26 10:18 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月25日電 香港特區行政長官林鄭月娥25日透過視像,為復旦大學一個經濟論壇致辭。她表示,由於香港經濟受政治拖累未能“近水樓台”,儘管過去兩年困難重重,但香港的根本優勢沒有動搖,仍可在國家金融發展中發揮關鍵作用。

  “香港經濟持續增長,盡享國家發展的紅利,但為什麼多年來還要討論香港如何融入國家發展大局呢?”經歷過去兩年嚴峻挑戰,林鄭月娥對此有了深刻體會,“香港經濟發展不是一個經濟問題,而是一個政治問題。”

  林鄭月娥指出,“泛政治化”現象不認真處理,反中亂港、抗拒內地的勢力不遏制,甚至出現鼓吹“港獨”、勾結外部勢力危害國家安全,或通過選舉進入特區政治體制,企圖顛覆國家政權的行為等,希望搭上國家高速發展的快車,融入國家發展大局,恐怕只是空中樓閣,結果是香港並沒有“近水樓台先得月”的境況。

  林鄭月娥續說,儘管過去兩年困難重重,香港的根本優勢沒有動搖,港元匯率穩定、股票市場暢旺、銀行體系穩健、金融服務業運作有序,皆受惠於兩地金融互聯互通等,加上國家支持香港創科發展,相信香港能從外循環及內循環貢獻國家所需,發揮香港所長。

  林鄭月娥提到,香港在國家金融發展中可發揮五方面的關鍵作用,包括香港可助力人民幣國際化、香港可繼續擔當內地企業的可靠融資平台、香港可為內地在外的資金提供停泊和管理的服務、香港可發揮風險管理中心的功能,以及香港可成為區內綠色和可持續金融樞紐。

  “香港在國家的改革開放過程中從不缺位,為國家發展提供資金、技術和人才。”林鄭月娥表示,香港防疫工作取得一定成效,隨著兩地人員恢復往來,在後疫情時代,香港特區將在中央大力支持下,以自身所長,開拓發展新空間、增添發展新動力。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑