首頁 -> 港澳 ->財經

深圳市政府10月在香港發行離岸人民幣債券

分享到:
2021-09-24 17:43 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月24日電 深圳市人民政府9月24日宣佈將於十月在香港發行不超過50億元離岸人民幣地方政府債券,並將在香港聯合交易所上市。

  據深圳市政府發佈的消息,發行的地方政府債券將在香港聯交所掛牌上市,發行期限為2、3、5年期,其中3、5年期為綠色債券,募集資金將投向綠色項目,進一步落實國家綠色發展戰略,推進綠色發展、循環發展、低碳發展。

  香港特區行政長官林鄭月娥說,此舉進一步豐富香港市場的人民幣金融產品,促進人民幣國際化,充分體現《十四五規劃綱要》支持香港強化全球離岸人民幣業務樞紐的地位,作為協助內地“走出去”的首要平台,擴大和深化香港的人民幣債務市場,加強內地與香港的金融合作,標志香港金融服務業發展邁向另一重要裏程。

  林鄭月娥說,香港與深圳多年來建立了緊密的合作關系。兩地政府在本月初舉行的深港高層會晤暨2021年深港合作會議中同意在多個領域繼續加強合作,加上中央公佈《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》所帶來的機遇,特區政府期待與深圳市政府共同努力,推動更高水平的港深合作。

  香港特區政府財政司司長陳茂波說,深圳市政府在港發行人民幣債券,使用香港的融資平台和專業服務,助力香港債券市場以及綠色和可持續金融的發展。香港是國際投資者配置資產的重要平台,發揮著國際資金進入內地的獨特橋梁作用。就深圳市政府在香港發行的債務票據所支付的利息和獲得的利潤,香港計劃豁免征收其利得稅。

【編輯:马华】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑