首頁 -> 港澳 ->財經

黃英豪劇透香港承辦“天地對話”活動細節

分享到:
2021-09-03 08:52 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月2日電 正在天宮空間站工作的航天員3日將與香港青少年展開一場“天地對話”。承辦此次活動的香港再出發大聯盟副秘書長黃英豪,2日接受香港中通社專訪時透露了活動細節。

  “這個活動特色就是首次通過連線的方式和我們中國的航天員,在空間站實現實時對話,這個比講解或教授更直接,因為人是活生生在太空站的。”

  黃英豪介紹,活動當天還有科技界、科技工作者,會前會先做一些科技方面的解說,然後便是重頭戲——與航天員實時交流。

  “就像我坐在你面前,有問有答的,坐在這和你聊天一樣。” 對於這場別出新意的活動,黃英豪感到十分震撼。

  為了這場“天地對話”,主辦方從8月下旬開始,便面向香港市民徵集“天地對話”交流問題和向在軌航天員、北京航天專家表達的心願。

  據黃英豪透露,數日來已經收集了過千條問題,初步已選了20條,現場青年人也有機會直接向三位航天員發問。

  但作為承辦方,黃英豪只能旁觀,“他們日常24小時的作息是怎樣的?是用北京時間還是用什麼時間?” 種種問題他也很想提問,頻頻感歎“可惜我不是年輕人”。

  連線時,聶海勝、劉伯明、湯洪波三位航天員,還將用鏡頭帶著市民一睹他們的“星際豪宅”。

  聽說,航天員有三間獨立房間,還有運動、梳洗、睡覺和工作的空間,黃英豪笑言,“天宮空間站據說都有一兩千呎,比我們一般的家裡還要再大一點。”

  “聽說單單食物就有150多種,過去沒有聽說過的太空能有健身設備,看起來遙不可及。”回憶起十多年前去北京參觀航天城,黃英豪說,“八九倍的大氣壓力,那時候航天員不怕頭暈,真的是超人。科技真的比起前幾年有了一個很大的突破。”

  對於香港與航天的實際聯繫,黃英豪說,中央全力支持香港創新科技的發展,正逢“十四五”規劃機遇,香港亦有多所世界知名大學。香港青年人、科技界一定可以在國家航空航天方面發揮重要作用。

  “我始終不希望香港只做金融或房地產,創新科技也會成為香港將來生產鏈的一部分。”黃英豪希望,藉著這次史無前例的“天地對話”,帶起青年對航天科技的興趣,讓更多青年考慮投入國家航空航天的發展。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑