首頁 -> 港澳 ->財經

RCEP能助復蘇 林鄭:香港渴望盡快加入

分享到:
2021-09-02 09:54 | 稿件來源:香港文匯報

【字號:

  涵蓋15個成員國的全球最大貿易協定《區域全面經濟夥伴關系協定》(RCEP)去年正式簽署。香港特區行政長官林鄭月娥昨日(1日)在出席“一帶一路高峰論壇”時表示,在保護主義不斷蔓延的今天,多邊貿易的價值從未如斯重要,而RCEP預計明年全面實施,將提升成員經濟體之間的貿易規模和結構,創造大量投資和市場機會,有效推動全球經濟在疫情後復蘇,香港特區渴望盡快加入協定。

  RCEP占全球GDP三分之一

  林鄭月娥提到,多邊貿易體制的核心是世界貿易組織,香港已是該組織的創始成員。她形容在去年11月聯合起來的RCEP是“一顆冉冉升起的新星”,作為世界上最大的自由貿易協定,RCEP接納世界約30%的人口,占全球GDP的三分之一。相信RCEP日後不僅有助促進區域經濟一體化,還將有助於推動後疫情大流行時代的全球經濟復蘇。

  她又指,香港與RCEP的經濟體向來都有著密切的貿易和投資關系,已與13個RCEP成員國簽署自由貿易協定,下一步將爭取加入RCEP。她強調,香港可以為RCEP和整個世界提供很多功能,特別是在透過香港與大灣區和“一帶一路”與內地建立聯系等各方面。

  出席同一場合的香港特區政府財政司司長陳茂波亦表示,RCEP有望在明年實施,港府期待在RCEP制定好機制後,盡快商討加入。他形容,香港擁有眾多優勢,如金融基礎設施完善,有世界一流的基礎設施以及先進的通信和運輸網絡等,相信除令香港可以在“一帶一路”建設中發揮重要作用之外,同樣可以很好地為RCEP提供服務。

  陳茂波:可很好為RCEP服務

  陳茂波又指,香港去年與RCEP 15個成員國的貿易額達7,720億美元,占本港商品貿易總額73%,期待可深化雙方夥伴關系的合作。他亦提到,“十四五”規劃支持香港作為國際金融、交通和貿易中心的地位,並鼓勵香港繼續與世界各國和地區的合作與交流,而中國商務部在今年稍早時間亦表示將全力支持香港早日加入RCEP。

  為期兩天的“一帶一路”高峰論壇,由政府與貿發局合辦,貿發局主席林建嶽昨致辭時表示,今屆論壇主題為“促進區域及國際貿易引領經濟增長”,由政商領袖分享如何透過粵港澳大灣區及《區域全面經濟夥伴關系協定》,捕捉“一帶一路”沿線國家及地區機遇,同時業界可透過論壇了解市場最新發展,以及如何利用香港優勢,發揮當中最大潛力。

  民建聯立法會議員周浩鼎昨表示,希望特區政府盡快完成加入RCEP程序,必定有助於香港貿易及專業服務業的拓展。同時,香港加入RCEP可以有助開拓跨境人民幣結算的業務。他解釋,RCEP其中的國家與中國的貿易往來不斷增加,亦不斷增加使用人民幣,甚至人民幣結算。香港作為國家支持的離岸人民幣中心及具有金融優勢,絕對有能力、有條件可以進一步協助國家拓展跨境人民幣結算安排,更能配合“十四五”規劃綱要。

【編輯:刘舒艺】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑