首頁 -> 港澳 ->財經

國家商務部支持香港盡快加入RCEP 從三方推動兩地經貿合作

分享到:
2021-09-02 08:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社9月1日電 國家商務部部長王文濤9月1日以視頻方式在第六屆“一帶一路”高峰論壇表示,香港是“一帶一路”建設的重要節點,支持香港參與“一帶一路”建設,亦支持香港作為單獨關稅區盡快加入RCEP。

  王文濤指出,香港是“一帶一路”建設的重要節點,是國內大循環的參與者和國內國際雙循環的重要通道。支持香港參與“一帶一路”建設,是國家實行高水平對外開放的重要舉措,也是促進內地和香港優勢互補、共同發展的重要途徑。商務部將著力從三方面積極推動兩地經貿合作,支持香港實現更好發展。

  一是支持香港融入國家發展大局,積極參與國內大循環。繼續實施商務領域支持粵港澳大灣區建設政策措施,支持港企參與內地重要展會,聚焦深圳先行示範區、海南自由貿易港等重點區域加強規則銜接。

  二是支持香港發揮重要通道作用,聯通國內國際雙循環。支持香港強化貿易通道功能,優化投資通道作用,打造連接內地和全球的服務通道,促進內地與全球市場相通、產業相融、創新相促、規則相聯。

  三是支持香港更廣泛參與區域經濟合作,拓展國際合作新空間。支持香港作為單獨關稅區盡快加入RCEP,對外開展自貿協定談判,在APEC等機制中發揮作用,進一步提升國際金融、貿易和航運中心地位。

  王文濤強調,國家已進入新發展階段,正在貫徹新發展理念,構建新發展格局。這為內地與香港深化經貿合作提供更多機遇,也為兩地共建“一帶一路”創造更好環境。商務部願與特區政府一道,共同推動香港參與助力“一帶一路”建設走深走實,更好融入國家發展大局。

  論壇期間,商務部與香港特別行政區政府共同簽署了《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑