首頁 -> 港澳 ->財經

理財通債券南向通快將推出

分享到:
2021-08-25 10:03 | 稿件來源:大公報

【字號:

  國家“十四五”規劃宣講團昨日(8月24日)在大文集團舉行新聞發布會。“十四五”規劃宣講團成員,國家發改委發展戰略和規劃司副司長胡朝暉表示,“十四五”規劃對於香港的意義可以用12個字形容“巨大機遇,廣闊舞台、更大空間”,並指出“十四五”規劃可提升香港競爭優勢,以及更好融入大灣區及國家雙循環布局。另外,中國人民銀行金融研究所所長周誠君表示,債券南向通以及理財通快將推出。

  內地“十四五”規劃為香港發展提供清晰路徑,國家發改委發展戰略和規劃司副司長胡朝暉表示,“十四五”規劃為香港帶來“一個提升,兩個融合”,當提出了很明確的方向及措施,包括支持香港成為提升國際金融、航運、貿易中心地位;強化香港作為全球離岸人民幣業務樞紐、國際資產管理中心及風險管理中心;支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心等,向高端高增值方向發展。

  讓內地企業走出去

  至於兩個融合則是讓香港更好融入大灣區的建設,包括基礎設施的聯通,資源要素的流動,規則的對接,還有科技產業的協同等等。第二個融入就是融入雙循發展格局,通過成熟的金融市場,一邊優化供給結構,推動創新,補齊國家產業鏈供應鏈的一些短板,同時內地龐大的消費體,能夠為香港的產品和服務提供非常廣闊的市場。對外方面,香港是國家對外開放的一個重要的橋梁,亦是“一帶一路”的重要節點,可繼續積極讓內地企業走出去,外資引進來,成為國內外大循環的重要的促進者。

  另外,深化互聯互通亦是香港在“十四五”規劃中一個重要政策。中國人民銀行金融研究所所長周誠君指出,互聯互通證明是有效的設計,受到國際投資者的歡迎,當中一個例子是國際投資者透過債券通持有內地債券的金額持續上升。下一步則是要進一步拓展這些管道,其中理財通實施細則已經廣泛徵求社會的意見,經過必要的程序後,將會很快推出。此外,債券通南向部分的開通一直是香港市場所期望,相信亦會快將推出。隨著中國金融市場不斷開放,互聯互通會在其他方面進一步開放。同時,他亦指出,香港應較好的落實“十四五”規劃,同時金融界要想想辦法,在日益激烈的國際競爭當中保持自己的優勢,為國際投資者提供更好的服務。

  發揮人民幣國際化樞紐作用

  香港作為離岸人民幣業務樞紐,一直走在最前,香港資本市場多元化,現時人民幣資金池已逾8000億元人民幣。談到香港未來在人民幣國際化的角色,周誠君指出,“十四五”規劃中香港需要發展為國際資產管理中心及風險管理中心,發揮人民幣國際化的樞紐且讓全球投資者,透過持有人民幣資產分享整個中國經濟快速穩定增長的好處。同時,亦為有關投資者,提供資產管理及匯價風險管理服務,因此香港市場需要有足夠的風險管理的工具,以及所有圍繞這些資產投資交易以及風險管理的基礎設施。要實現這一點,需要政府及各個層級的力量去創造條件。

視頻

更 多
鄧炳強:23條立法既是憲制責任也是實際需要
專訪保安局局長鄧炳強:香港特區新氣象新在思維
鄧炳強談東南亞騙案:鋪天蓋地式宣傳希望不要再有人受騙
華春瑩曬12組對比照片:中國今非昔比
2022國慶|賀國慶 香港青年齊心跑