首頁 -> 港澳 ->財經

陳茂波:香港將深化擴大與內地金融市場互聯互通

分享到:
2021-08-24 15:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社8月24日電 香港特區政府財政司司長陳茂波24日表示,金融服務是香港極具競爭力的行業,香港將深化擴大與內地金融市場的互聯互通,可從四方面發揮關鍵作用。

  當日,陳茂波出席由香港中國企業協會、香港貿易發展局聯合主辦的“擁抱‘十四五’  融入‘雙循環’”高峰論壇時表示,香港有“一國兩制”的優勢,而“十四五”規劃進一步明確香港的定位和角色,為香港融入國家發展大局提供了最佳路徑。

  陳茂波說,香港將繼續發揮作為國家國際循環重要節點的功能,同時通過粵港澳大灣區這個最好的切入點,把握內地市場、服務國家,實現香港經濟可持續發展。

  陳茂波表示,金融服務是香港一個極具競爭力的行業,香港將深化擴大與內地金融市場互聯互通,並可在四方面發揮關鍵作用。

  第一,作為全球最大的離岸人民幣業務樞紐,香港可為不斷迅速增加的離岸人民幣持有者提供各項人民幣投資及風險管理產品,促進人民幣國際化進程。

  第二,繼續擔當內地企業可靠的國際融資平台,提供多元化資本,同時為內地企業在境外的資金提供停泊和管理服務,發揮好財資中心的功能。

  第三,提升香港成為區內綠色和可持續金融樞紐,支持內地綠色企業和項目。

  第四,作為國際資產及財富管理中心,香港可以為日益富裕的內地民眾提供多元化的投資理財選項,協助他們優化資產配置和管理好風險。

  此外,陳茂波說,“十四五”規劃支持香港建設國際創新科技中心,更將深港河套納入為粵港澳四個重大合作平台之一,充分反映了中央政府對香港創科的重視和香港在這方面的一些優勢。創新科技是香港正在不斷匯聚力量的新優勢,香港將利用貫通中西的優勢,吸引全球科研人才。

視頻

更 多
萬水千山總是情:記錄習主席與老百姓的故事
國慶音樂會大合唱 香港市民:我要對國家說聲謝謝
巨型花果籃亮相天安門 繁花錦簇 祝福祖國
迎國慶 和義工一起走進社區探訪獨居老人
對話港大醫學院院長:解決“看病難”問題還需這幾步